Политика

Александр Класковский: "В течение ближайшего года нас ждет еще немало изменений во внешней политике"

17 апреля 2012, 17:38
636
Политика EX-PRESS.BY
0
"Официальный Минск сделал очередной шаг к примирению с ЕС, а в отношениях с Россией слышны первые отголоски надвигающихся гроз", – прокомментировал политический обозреватель Александр Класковский принятое Александром Лукашенко решение о переносе ежегодного послания к белорусскому народу с 19 апреля "на более поздний срок".

"Думаю, в течение ближайшего года нас ждет еще немало изменений во внешней политике"
– В комментарии руководителя пресс-службы главы государства Павла Легкого прозвучало два момента. Во-первых, Лукашенко хочет изменить внешнеполитическую часть, во-вторых, надо прописать жесткие условия приватизации. В одном случае смягчить, а во втором – ужесточить риторику. Лукашенко хочет послать еще один сигнал, что настроен на примирение с ЕС, а острие риторики по поводу более жестких условий приватизации направлено в восточную сторону. Понятно, что в сегодняшней ситуации на белорусские активы претендует, в первую очередь, российский капитал. Это скрытое послание Кремлю, что голыми руками нас не возьмешь, – анализирует Александр Класковский в экспресс-комментарии "Салiдарнасці".

Политолог отмечает и позиционную игру: Александр Лукашенко освободил двоих политзаключенных и теперь хочет, чтобы Брюссель сделал ответные шаги.

– Все было анонсировано. Можно было посадить спичрайтеров, не поспали бы они две ночи и все бы быстро переписали. То, что послание переносится, и Лукашенко тем самым идет на определенные имиджевые потери, подтверждает версию, что для него сейчас важно выдержать паузу, дать возможность Брюсселю сделать какие-то шаги навстречу, – рассуждает собеседник.

Эксперт напоминает, что традиционные обращения к белорусскому народу являются программными документами, на которые ориентируются политические лидеры, в том числе и западные. Каждая фраза в послании оттачивается.

– Это стратегия – внутриполитическая и внешнеполитическая. Другое дело, что, во-первых, не было случая, чтобы Лукашенко не отвлекся и не наговорил экспромтов, которые порой перечеркивают отшлифованный текст. Во-вторых, как внешняя, так и внутренняя политика у нас конъюнктурные, и всегда подстраиваются под текущий момент. Думать, что на протяжении года официальный Минск будет четко идти в правовом русле задекларированной политики, не приходится. Поэтому, думаю, в течение ближайшего года нас ждет еще немало изменений во внешней политике, – подытожил Александр Класковский.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове продолжают перекрашивать знаки
В мире
«И?». Как в Люксембурге пытались согласовать с полицией проведение пикета в поддержку Беларуси
Новости Борисова
В борисовских Лядищах планируют построить 2000 квартир в пяти- и десятиэтажных домах
Новости Жодино
«Добросовестно относится к исполнению обязанностей». Жодинцам отказали в проведении собраний по отзыву их депутатов
Новости Жодино
Жодинец Михаил Куницкий стал лауреатом российской литературной премии «Поэт года»
Спорт
Александр Лисовский cменил Кирилла Альшевского на посту главного тренера БАТЭ
Новости Борисова
«По существу рассмотрения сообщаем». Борисовский райисполком ответил на коллективное обращение граждан
Политика
Заико: «У Лукашенко 2-3 месяца, чтобы найти решение и предложить Путину»
Новости Борисова
«В дураках оказались налогоплательщики». В Беларуси серьезно подорожали Geely
Общество
Коронавирус: за сутки заразились 206 человек
ВСЕ НОВОСТИ