Политика

Андрей Казакевич: Новых санкций не будет, но старые останутся

17 апреля 2012, 09:09
454
Политика Ежедневник
0
Торг в белорусско-европейских отношениях будет продолжен. Однако освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко на отмену санкций, введенных ЕС, скорее всего, не повлияет.

Таким мнением с «Ежедневником» поделился директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич.

- После освобождения Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, министр иностранных дел Сергей Мартынов заявил, что «Беларусь выступает за постепенную деэскалацию напряженности в отношениях с Евросоюзом, прилагает для этого соответствующие усилия и надеется, что они будут взаимными». Можно ли теперь рассчитывать на какой-то спад накала и нормализацию отношений между Беларусью и ЕС?

- Изначально прогнозировалось, что политзаключенные будут просто использоваться для какого-то внешнеполитического торга. И задача белорусских властей – не просто отпустить людей, а набить какую-то цену. Но, так или иначе, а нормализовать Беларуси отношения с Европой необходимо. Если страна не преследует цель попасть в очень серьезную изоляцию или начать очень плотную интеграцию с Россией, на те или иные уступки белорусские власти просто должны были пойти. Но после выборов 2010 года для них оставался проблемный вопрос: что можно максимально выжать из ситуации? Похоже, выжать ничего не удалось. А резкие шаги белорусских властей только ухудшали положение страны на международной арене и сокращали возможности для диалога. Тем более, что для серьезной нормализации отношений с Европой только освобождения политзаключенных будет мало. По всей видимости, определенные условия будут поставлены относительно предстоящих парламентских выборов. И только после того, как возникнет позитивный опыт взаимодействия с белорусскими властями, отношения нашей страны с ЕС могут наладиться и стабилизироваться.

- Освобождены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко. А дальше? Как будут освобождать остальных?

- Конечно, торг продолжится. Но то, что выпущены две из ключевых фигур – это прогресс, достаточный для того, чтобы выйти из ситуации с послами. Достаточный на ближайший месяц. А после этого, наверное, можно будет ждать дополнительных ходов. Но я не думаю, будто что-то произойдет быстро и просто так. Даже если будут какие-то декларации о радикальных переменах, не факт, что все обязательства будут выполнены. Возможно, последуют действия, способные вновь заморозить этот процесс. Политика последних лет практически по одной схеме развивается: максимально получать для себя выгоду из ситуации. Давать что-то символическое, а получать что-то материально-реальное. И мне не кажется, что в перспективе от этой схемы белорусские власти откажутся.

Я не думаю, что всех политзаключенных сразу могут освободить. Тем более, что есть вопросы, кого считать политзаключенными. Есть те, по которым существует консенсус. И есть те, кого к политзаключенным можно отнести условно. Но просто так и всех сразу отпускать не будут.

- А когда будет следующий такт белорусско-европейского движения навстречу друг другу?

- Сейчас сложно что-то прогнозировать. Белорусские власти сделали шаг и теперь будут ждать шага со стороны Европы, например, связанного с нормализацией дипломатических отношений. Следующий этап будет требовать дополнительных консультаций, дополнительного торга. Но когда это произойдет и в какой форме – я не думаю, что сегодня кому-то это известно. Тем более, что до конца не ясно, какая будет экономическая ситуация и как сложится конфигурация взаимоотношений Беларуси с Россией. Все эти факторы и будут определять дальнейшее развитие белорусско-европейских отношений.

- На ваш взгляд, будут ли вводиться новые санкции со стороны ЕС в отношении Беларуси?

- Мне кажется, нет. По крайней мере, в ближайшее время. Европой будут оценены позитивные шаги по освобождению политзаключенных. Поэтому, скорее всего, новые санкции вводиться не будут. Но старые отменяться тоже не станут. Для их отмены потребуется выполнение дополнительных условий.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В борисовских Лядищах планируют построить 2000 квартир в пяти- и десятиэтажных домах
Новости Жодино
«Добросовестно относится к исполнению обязанностей». Жодинцам отказали в проведении собраний по отзыву их депутатов
Новости Жодино
Жодинец Михаил Куницкий стал лауреатом российской литературной премии «Поэт года»
Спорт
Александр Лисовский cменил Кирилла Альшевского на посту главного тренера БАТЭ
Новости Борисова
«По существу рассмотрения сообщаем». Борисовский райисполком ответил на коллективное обращение граждан
Политика
Заико: «У Лукашенко 2-3 месяца, чтобы найти решение и предложить Путину»
Новости Борисова
«В дураках оказались налогоплательщики». В Беларуси серьезно подорожали Geely
Общество
Коронавирус: за сутки заразились 206 человек
Общество
Студенты БГУИР: «Преподаватель исправил нам оценки в зачетках за политическую позицию»
Экономика
Нацбанк Беларуси рекомендовал банкам не выплачивать дивиденды в 2021 году
ВСЕ НОВОСТИ