Политика

Немецкий омбудсмен: Освобождение Санникова и Бондаренко - хорошая новость

Политика ex-press.by
0
Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг в интервью DW приветствует освобождение белорусских оппозиционеров Санникова и Бондаренко и призывает Минск освободить всех политзаключенных.

Выход на свободу экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова и его доверенного лица Дмитрия Бондаренко уполномоченный по правам человека федерального правительства Германии Маркус Лёнинг (Markus L?ning) назвал хорошей новостью. В интервью DW немецкий омбудсмен также отметил, что предпосылкой для снятия действующих в отношении Минска санкций должно стать освобождение всех белорусских политзаключенных.

 Как вы можете прокомментировать освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко?

Это в любом случае хорошая новость. Мы продолжаем призывать белорусские власти освободить и остальных политических заключенных, связанных с "делом 19 декабря" (уголовное дело о беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, когда в Беларуси прошли президентские выборы - Ред.). Мы получаем шокирующие сообщения о тяжелых условиях содержания в тюрьмах и плохом обращении с осужденными по этому делу. Такое обращение должно быть прекращено. Беларусь должна стать частью европейской семьи, свободной демократической страной.

- Что, по вашему мнению, подвигло президента Лукашенко помиловать Санникова и Бондаренко?

- Думаю, что определенную роль сыграли однозначная позиция Евросоюза, сильное давление из Брюсселя и постоянные призывы отпустить на свободу этих людей.

- Как скоро страны Евросоюза смогут снова отправить своих послов в Минск?

- Посмотрим. Я бы это очень приветствовал. Беларусь - наш сосед, мы хотим построить хорошие отношения с этой страной, что вполне удается на уровне контактов с представителями гражданского общества. Было бы хорошо, если бы напряженность в отношениях между властями Беларуси и стран ЕС спала, и начался диалог.

- Правительство в Минске ожидает, что Брюссель отменит санкции в отношении Беларуси. Насколько оправданы такие ожидания?

- Я бы послал Минску такой сигнал: отпустите всех политзаключенных. Тогда наверняка можно будет говорить обо всем остальном.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
политзаключенные
санкции
санников
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter