Политика

Виктор Корнеенко: Европе снова могут пустить пыль в глаза

18 апреля 2012, 10:22
1208
Политика Euramost.org
0

Бывший кандидат в президенты Владимир Некляев уверен, что, до начала «парламентской кампании ни одного политзаключенного не должно остаться в тюрьмах. В противном случае все уступки – как с одной, так и с другой стороны – теряют всякий смысл". О том, связано ли освобождение политзаключенных с предстоящими парламентскими выборами в Беларуси, корреспондент Euramost беседует с политиком Виктором КОРНЕЕНКО.

«Я считаю, что только после освобождения всех политзаключенных – должно бы состояться возвращение послов в Минск. В то же время Лукашенко просто не может пойти на самый разумный шаг – освобождение всех политзаключенных, что позволило бы развязать белорусско-европейский узел, - цитирует Некляева «Белорусский партизан». - Я не вижу легкого и простого возвращения послов Евросоюза назад – словно ничего и не произошло. Этого не может произойти ни в коем случае. Евросоюз будет действовать в соответствии с тенденцией, которая четко очертилась – наращивать давление на режим до полного освобождения политзаключенных. Послы будут возвращаться в Минск именно с таким мессиджем, посланием к белорусскому режиму… До начала "парламентской кампании" ни одного политзаключенного не должно остаться в тюрьмах. В противном случае все уступки – как с одной, так и с другой стороны – теряют всякий смысл».

- Виктор, можно ли связывать с предстоящими парламентскими выборами выход на свободу Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко?

- Точно сказать не могу, но очень похоже, что власти начинают готовиться к выборам, и вместе с заявлениями, что все пройдет по старому сценарию, готовят почву для того, чтобы пустить пыль в глаза Европе, - говорит Виктор Корнеенко. – Мол, в стране есть демократическая атмосфера, есть существенные преобразования. И в данном случае освобождение Бондаренко и Санникова, как нельзя лучше для этого подходит.

- А могут ли произойти какие-нибудь реальные изменения в избирательном законодательстве?

- Понятно, что их не будет, потому что для этого власть надо очень сильно заставить что-то поменять. И давление должно быть в первую очередь не внешнее, а внутреннее. Белорусские власти, возможно, хотели бы большего соперничества на выборах внутри оппозиции. Те, кто за бойкот, кто против… Не исключаю, что внутренние противоречия внутри оппозиции будут разжигаться разными методами. Но не стоит наивно полагать, что власти вдруг резко изменятся в сторону демократичности и сделают серьезные шаги в области свободы выбора.

- Какими вам видятся в идеале выборы?

- На самом деле сегодня оппозиция требует не так уж и много, и ее предложения достаточно конструктивны. Власть должна ориентироваться на свой народ, а не на то, как сохранить место. И тогда она бы без проблем приняла наши предложения. Первое и главное требование – это, чтобы голоса на уровне участковых комиссий считались. Я уже не говорю о том, как составляются комиссии. Но ведь нет даже прозрачного подсчета голосов на уровне этих комиссии. Мало того, что наблюдателям ничего не видно, так и сами члены комиссии не знают, что творится за их спинами. Процесса подсчета практически нет, и эту практику нужно менять. Прописать в законе. Второе, чего давно добивается оппозиция, - обязательное участие представителей оппозиционных структур в избирательных комиссиях. Третье – добровольно-принудительное досрочное голосование. Пускай бы человек объяснял, почему он голосует досрочно. Если нет достаточных оснований, чтобы проголосовать в основной день, то человек не должен голосовать досрочно. Это три главные момента, которые нужно учитывать в законодательстве. Но не думаю, что кто-то захочет к эти предложениям прислушиваться.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Количество провокаторов в толпе на протестах растет, их методы становятся все наглее»
Общество
Михаил Кирилюк: Когда вы не пошли драться с омоновцем и друга отговорили - вы добавили протесту СТО процентов эффективности
Политика
Карбалевич: Москва показывает Лукашенко его статус. Теперь вся внешняя политика Беларуси свелась к контактам с российскими губернаторами
Политика
Мацкевич: Просить санкций против своей страны и своего народа могут только безответственные, бессильные политиканы
Общество
Пеир Кузнецов: Нам прямо дали понять, что у нашей милиции считается приоритетом
Общество
Социолог Геннадий Коршунов: Власть чувствует, что мирные протесты наносят ей моральное поражение
Общество
Романчук: VIP-распорядители и потребители чужого превращают страну в своё феодальное княжество, где закон – прикрытие преступлений для меньшинства
Общество
Аналитик: Происходит ротация протестующих, а вот «силовики» находятся в ежедневном физическом и психологическом напряжении
Политика
Дракохруст: Похоже, что белорусов от более решительных действий сдерживают два фактора
Общество
«Я больше не имею никакого отношения к проекту». Главный редактор телеграм-канала Nexta объявил об уходе из проекта
ВСЕ НОВОСТИ