Политика

Лукашенко научил ЕС считать до десяти

Политика Naviny.by
0
Минск и Брюссель. Беларусь и Европа. Мы в ней, она вокруг нас. В наших отношениях было все. И стужа, и оттепель. Были и очереди из высокопоставленных европейцев в приемной белорусского правителя. Было и полное игнорирование главного политического хулигана Европы… 

Как следствие, сейчас в европейских столицах есть много разочарования, много усталости. Остается еще интерес, но уже не везде и не у всех. И очень мало оптимизма в отношении будущего Беларуси. 

ЕС время от времени пробует подобрать ключи к белорусской двери. В этой связке было и игнорирование, и объятия, и давление. Официальный Минск — тоже не застывший Ленин на входе в здание правительства. В 90-х Красный дом ограничивался стучанием башмаком по трибуне и угрозой показать Западу кузькину мать. Потом начал удобрять европейское пространство деньгами. И там взошла лоббистская поросль. Местами она уже буйно зеленеет — например, в Латвии и Словении. 

В преддверии президентской кампании казалось, что Лукашенко сам подобрал отмычку к дверям ЕС. Однако после 19 декабря 2010-го вся его отстроенная внешнеполитическая конструкция рухнула. Стратегия одновременного двойного шантажа Брюсселя и Москвы со стороны Красного дома перестала работать. Наступили нелегкие времена, усугубленные экономическим и финансовым кризисом. 

Стратегии двойного шантажа, являвшейся основой внешней политики Беларуси полтора десятка лет, необходимо пространство. Но сегодня официальный Минск политически выдавлен с Запада. Возникли серьезные риски и угрозы для бизнес-интересов белорусского режима за рубежом. 

Белорусским властям позарез нужно вырулить в нишу довыборных отношений с Евросоюзом. В путинских объятиях неуютно и небезопасно. Но как это сделать? В Красном доме считают, что не любой ценой — а как можно меньшей. Желательно рассчитаться оставшимися заложниками. А еще лучше — только теми, кто написал прошение о помиловании. 

Мяч на евросоюзной половине этого поля. Чего можно ожидать? 

Лукашенко научил Европу считать до 10, и теперь не спешит раскрывать объятия. 

Брюссель начал придерживаться тактики игнорирования слов, вылетающих из Минска. 16 апреля главные спикеры ЕС по Беларуси Штефан Фюле и Радослав Сикорски дали понять, что ЕС ждет от официального Минска не слов и даже не разовых действий с позитивным содержанием, а устойчивого тренда на системные изменения. Послания из правильных и сильных слов хороши, но недостаточны. Нужно их подкреплять действиями. 

А чтобы это происходило, необходимо, чтобы «Стратегия трех шагов»: 

1. Освобождение и реабилитация политзаключенных; 

2. Честные выборы «без Лукашенко»; 

2. План модернизации для Беларуси 

стала настольной книгой европейцев, занимающихся и принимающих решения по Беларуси. 

Сторонники перемен в Беларуси должны сконцентрировать свои усилия, чтобы «Стратегия трех шагов» не лежала в папках и начала работать на практике. И если вначале мы высказывались за последовательность и очередность в осуществлении этих шагов, то сегодня очевидно, что можно и нужно работать одновременно по трем направлениям сразу. При условии, что мы рассматриваем их как единый пакет одинаково важных, взаимосвязанных и дополняющих друг друга пунктов. 

Если здесь, у субъектов гражданского общества, есть консенсус, то все может получиться!
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евросоюз
санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter