Политика

Лукашенко – ЕС: будете давить – начнем сажать

Сегодня Совет министров иностранных дел ЕС на заседании в Люксембурге обсудит белорусский вопрос. В субботу президент Александр Лукашенко предупредил, что дальнейшее давление на Минск не только не поможет выйти на свободу оставшимся в тюрьмах политзаключенным, но и может обернуться возвращением туда уже помилованных.

Как следует из повестки дня, опубликованной на официальном сайте Совета ЕС, белорусская тема будет поднята в «разном» и будет представлять собой «краткий обмен мнениями» без принятия каких-либо решений. Напомним, что изначально белорусская тема не стояла в повестке дня апрельского заседания. Однако официальный Минск сделал несколько заявлений, касающихся отношений с ЕС.

Из них следовало, что дальнейшие отношения Минска и Брюсселя зависят от того, каким будет тон европейских политиков при обсуждении белорусского вопроса на ближайшем апрельском заседании. К тому же президент Лукашенко своим указом помиловал двоих политзаключенных – экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и его соратника Дмитрия Бондаренко.

Из официальных заявлений на уровне главы администрации президента Владимира Макея, министра иностранных дел Сергея Мартынова следовало, что Минск ждет от ЕС некой похвалы за это в виде шагов навстречу. По мнению экспертов, своими внешнеполитическими заявлениями и действиями белорусские власти подталкивали Евросоюз к тому, чтобы Совет ЕС не только поговорил о Беларуси, но и принял некие «поощрительные» шаги – например, не только не вводил новые санкции, но и смягчил уже принятые.

Правда, пока эксперты затрудняются предположить, будут ли оправданы надежды Александра Лукашенко. Многие европейские политики не склонны считать освобождение двоих из 15 политзаключенных каким-то достижением. Например, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, соглашаясь с тем, что Совет ЕС должен обсудить ситуацию в Беларуси, полагает необходимым добиваться не только освобождения всех остальных, но и их полной реабилитации. Тем не менее есть основания согласиться с теми экспертами, которые считают, что сегодняшнее заседание будет определяющим для отношений Беларуси и ЕС.

В частности, после него могут наконец-то вернуться в Минск послы стран ЕС. По словам пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон Майи Кочиянчич, вопрос их возвращения в Минск может быть решен окончательно в понедельник в Люксембурге.

Тем временем в минувшую субботу, выйдя на республиканский субботник, Александр Лукашенко предупредил Европу, чтобы она ни в коем случае не рассматривала освобождение Санникова и Бондаренко как результат своего давления и соответственно не вздумала продолжить его «давить» в надежде на освобождение остальных. «Еще одно давление – и те болтуны, которые вышли на свободу и должны сказать спасибо, что с ними так обошлись, могут вернуться снова в колонию», – предупредил белорусский президент. «Любое давление боком выйдет», – пригрозил он.

Отрицая наличие связи между освобождением остальных политзаключенных и действиями ЕС, он заявил, что отпускать будет только тех, кто напишет прошение о помиловании. Однако его сообщение о том, что к Дню независимости, 3 июля, в стране будет объявлена амнистия, местные наблюдатели рассматривают как сообщение для ЕС – решение совета будет мягким, послы вернутся в Минск, и тогда возможно освобождение других политзаключенных.

Но среди белорусских заключенных есть такие, которые принципиально не хотят ничего просить у Лукашенко. Например, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евросоюз
политзаключенные
режим
санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter