Политика

Сергей Балыкин: Беларусь ведет себя с Россией, как жена олигарха

Политика ex-press.by
0
Складывается впечатление, что белорусская властная элита рассматривает Россию, как некую свою вотчину, как источник доходов. Она последнее время живет за счет российских ресурсов. И когда ей говорят, что нужно жить за свой счет, возникают скандалы.

Так корреспонденту сайта «Товарищ.online» прокомментировал последние экономические конфликты между Беларусью и Россией белорусский экономист Сергей Балыкин.

По мнению эксперта, «никакой экономической войны между Россией и Беларусью нет. С экономической точки зрения Беларусь для России – это блоха, не более. Большого интереса захватить экономику Беларуси рейдеровскими методами, я считаю, нет».

В то же время Сергей Балыкин признает, что есть конфликт Беларуси с Россией. «Но у Минска, по-моему, конфликт со всем миром. Об этом ярко свидетельствуют регулярные высказывания руководства нашей страны», - замечает он.

«У меня сложилось такое впечатление, что белорусская властная элита рассматривает Россию как некую свою вотчину, как источник доходов. Беларусь ведет себя, как жена олигарха. Она последнее время живет за счет российских ресурсов. И когда ей говорят, что нужно жить за свой счет, возникают скандалы», - подчеркивает экономист.

Авиационный конфликт, по его словам, из этой же оперы. По мнению эксперта, у России нет желания захватить белорусское небо. Просто в Беларуси одна авиакомпания, а в России – множество.

Говоря о предостережениях российского посла Александра Сурикова по поводу планов белорусской стороны собирать легковые автомобили, Сергей Балыкин отмечает, что это естественное желание России, которая защищает свои интересы.

«Москва очень много усилий приложила для того, чтобы на российской территории были открыты сборочные цеха, и сегодня здесь собираются практически все мировые автобренды. А тут приходят люди и говорят: «Мы будем из машинокомплектов фактически китайские автомобили собирать». Понятно, что России это не понравится. Так же и Китай поступает, ограничивая ввоз в Поднебесную иностранных автомобилей. Повторюсь: я не думаю, что Россия поставила цель «съесть» Беларусь», - думает Сергей Балыкин.

Эксперт убежден, что подобные конфликты будут постоянно появляться. И касаться они могут любой сферы экономики: «А точнее будет сказать, что я не вижу сферы, где очаги напряженности невозможны. Для того, чтобы они не возникали, надо либо влиться в состав России, либо жить по рыночным принципам. Третьего не дано».

Сегодня же, утверждает экономист, ничего подобного не происходит. Есть конфликт двух систем: относительного социализма в Беларуси и относительного капитализма в России.

«Безусловно, власти обеих стран будут утверждать, что у нас дружба и союзнические отношения, но позиция Беларуси по отношению к России - она чистой воды паразитическая. И как только со стороны Москвы раздаются предложения жить по средствам, Минск сразу включает старую пластинку: мы же братья-славяне, мы же гнили в одних окопах, мы последний союзник и надежный щит…» - напоминает эксперт.

 


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
балыкин
власть
деньги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter