Политика

За что отпускают политзаключенных: версии Лукашенко

Политика Салiдарнасць
0
«Малыш» и «больная спина», а никак не давление со стороны Запада, стали причиной, по которой Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко оказались на свободе. По крайней мере, именно так объяснил свой очередной приступ благородства Александр Лукашенко. «Салідарнасць» проследила, за что же еще президент отпускает политзаключенных и кому они должны быть за это благодарны.

Надо заметить, что спектр уважительных причин, по которым Александр Лукашенко выписывает помилование оппозиционерам, довольно велик. Тут и болезни, и просьбы соратников и даже просто «легкая жалость» Лишь однажды глава Беларуси признал: отпустил по просьбе Запада и США.

Больше таких «подарков» заклятым буржуинам президент не делает. А все, кто выходил за это время на свободу, – это так, жест доброй воли хорошего человека, полного сочувствия и гуманизма. А вовсе не давление извне.

Итак, почему выходили политзаключенные по версии Лукашенко.

Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко

За что посадили?
«Погромщики и бандиты»

В действительности: Андрей Санников был осужден на пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации «массовых беспорядков 19 декабря 2010 года». Дмитрий Бондаренко был приговорен к 2 годам колонии общего режима.

Почему выпустили? Из-за «малыша» и «больной спины»

Кого благодарить? Лукашенко

Дословно: «Вандалы и погромщики, они потеряли человеческое лицо, просто озверели, — сказал глава Беларуси на пресс-конференции после выборов 20 декабря 2010 года. — После вчерашних событий сторонники, проголосовавшие за них, хоть их и немного, отвернутся от этих погромщиков и бандитов... Работники правоохранительных органов терпеливо сносили беспредел молодчиков до тех пор, пока в ход не пошли взрывчатки, погромы и избиения граждан».

«Не было бы малыша у одного, а у второго спина вдруг не заболела (там он уже ходить не мог, ползал, правда, здесь, как вышел, побежал), я бы, может быть, даже и не реагировал так на их просьбы. Подумал, ладно, пусть они будут в своих семьях»

«Еще одно давление — и те болтуны, которые вышли на свободу и должны сказать спасибо, что с ними так обошлись, могут вернуться снова в колонию».

Анатолий Лебедько

За что посадили?
«Не в курсе»

В действительности: Лебедько был фигурантом уголовного дела о «массовых беспорядках в Минске 19 декабря».

Почему выпустили? «По просьбе Романчука»

Кого благодарить? Лукашенко

Дословно: «Этих нет, новой волны так называемой, кто повылазил – Богданкевич, Козулин и прочие, Лебедько, которого я по просьбе Романчука выпустил из тюрьмы. А он сегодня вякает, так же, как и Козулин этот... Это же подонки. Вы хоть спасибо скажите, что этот президент вас оттуда, из этой камеры, выпустил. Это что, люди? Это разве оппозиция? И прочая «пятая колона», — заявил Лукашенко, общаясь с журналистами на субботнике 17 апреля 2011 года.

О том, что глава Беларуси не знает, почему Анатолий Лебедько оказался за решеткой, сообщил Ярослав Романчук.

«Лукашенко сказал, что не в курсе конкретного дела, но обещал, что все будет по закону», — рассказал экс-кандидат, встретившись с президентом после пресс-конференции в декабре 2010-го.

Статкевич, Северинец и другие политзаключенные, вышедшие в 2007-2008 годах

За что посадили?
«За конкретные преступления»

В действительности: Лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич и молодежный лидер Павел Северинец были приговорены к двум годам ограничения свободы за организацию осенью 2004 года акций протеста против фальсификаций итогов референдума, который позволил Лукашенко баллотироваться в президенты неограниченное число раз.

Почему выпустили? «Не хотелось, чтобы из-за шести человек страдала вся страна»

Кого благодарить? Запад и США

Дословно: «Были наказаны, согласно Уголовному кодексу, за конкретные преступления. У нас нет политических статей», — заявил в феврале 2008 года Лукашенко.

«Я думаю, что то, как ставит вопрос Евросоюз перед нами — не стоит выеденного яйца, и поэтому мною было принято решение освободить тех людей, за которых так ратовал Запад и США... Они (осужденные – «С»), видимо, делали добрые дела для ЕС и США, поэтому они сейчас их в беде не бросают... Это единственное, что мне нравится в позиции ЕС и США», — рассказал Александр Лукашенко.

«С другой стороны, нам не хотелось бы, чтобы из-за шести человек страдала вся страна. Мною, лично мною было принято решение – освободить. Пятеро согласились, шестой отказался. Недавно он заявил, что чем больше он будет сидеть в тюрьме, тем выше будет его рейтинг, — заявил Лукашенко в интервью агентству Рейтер в мае 2008-го.

Александр Козулин

За что посадили? «За взрыв на наших улицах»

В действительности: Александр Козулин был арестован во время акции протеста 25 марта 2006 года и затем осужден на 5 с половиной лет лишения свободы «за злостное хулиганство и организацию массовых беспорядков».

Почему выпустили? «Вызвал легкую жалость»

Кого благодарить? «Пускай благодарит Бога»

Дословно: «Есть Конституция, и есть закон. Все читали. Особенно те, кто идет взрывать, как когда-то Козулин. Взорвал – 5 лет получил и пускай молится, что не 25, и пускай благодарит Бога, что его выпустили», — заявил глава государства в традиционном послании к белорусскому народу и парламенту в 2008 году.

«У нас есть и пожизненное заключение, и смертная казнь. Если бы он не был кандидатом в президенты, он не получил бы пять с половиной лет, а 10 и 12 за взрыв на наших улицах. Но как экс-кандидат он вызвал легкую жалость», — заявил глава Беларуси в интервью испанской газете El Pais.

Правда, ранее, по словам Лукашенко, Козулин выходить из тюрьмы наотрез отказался.

«Вопрос был в том, что его жена больна, и ко мне обратились послы Евросоюза. Ладно, все мы люди, всякое бывает. Я согласился — пусть везет, лечит жену. Сегодня стоит вопрос о лечении в Германии, надо сопровождать жену. Однако «насколько утром я был информирован, он отказался ее лечить». «Но это семейные проблемы, отказался, так отказался. Что нужно от меня, я предложил, но он отказался ее лечить», — сообщил президент.

По словам Лукашенко, «он отказался даже после того, как его дочери поехали и уговаривали спасти маму (Ирину Козулину, — «С»), ему эта мама уже давно не была нужна».

...Как видим, поводов для проявления милости по отношению к политзаключенным у главы государства – хоть отбавляй. Удивительно, что при таком гуманном президенте столько людей все еще продолжают сидеть за решеткой.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
политзаключенные
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter