Политика

Евросоюз опять занял выжидательную позицию

Политика Euramost.org
0

23 апреля в Люксембурге прошло очередное заседание Совета министров иностранных дел Евросоюза, на котором «Беларуси была посвящена короткая дискуссия».

По словам пресс-секретаря верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон Майи Кочиянчич, члены Совета ЕС приветствовали освобождение властями Беларуси экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и члена его команды Дмитрия Бондаренко. Но! На заседании министры особо подчеркнули необходимость освобождения и реабилитации в Беларуси всех политических заключенных.

Напомню, ранее освобождение Санникова и Бондаренко приветствовали руководители Евросоюза. При этом верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле и председатель Европарламента Мартин Шульц в своих заявлениях подчеркнули, что остающиеся в тюрьме политзаключенные также должны быть освобождены.

С одной стороны, отсутствие новых санкций или расширения уже имеющихся должно успокоить официальный Минск и создать условия для беспрепятственного возвращения послов ЕС в Минск. Но можно ли говорить о хоть каком-то потеплении в отношениях между Евросоюзом и Беларусью? Вряд ли. Хотя бы потому, что политзаключённые в Беларуси по-прежнему есть и политики всего мира не устают требовать их безоговорочного освобождения.

Так, 20 апреля Центр новостей ООН распространил заявление пресс-секретаря управления ООН по правам человека Руперта Колвилла: «Мы призываем правительство Беларуси без всяких условий освободить всех тех, кто остается в тюрьме за мирное участие в событиях 19 декабря, а также правозащитников, таких как Алесь Беляцкий, и активистов оппозиции, таких как Сергей Коваленко».

Колвилл, выступая на брифинге в Женеве, призывал власти Беларуси принять меры к тому, чтобы правозащитники и журналисты могли свободно выполнять свою работу, не опасаясь запугивания и давления. По его словам, Управление ООН по правам человека готово оказать помощь властям в обеспечении гражданских и политических прав народа Беларуси.

В то же время, как уже сообщал Euramost, 21 апреля Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Минске, заявил, что помилованные оппозиционеры вышли на свободу не из-за давления Евросоюза.

"Не написали бы прошения о помиловании — сидели бы до сих пор, и те, кто там остался и не написал это обращение на имя президента, будут сидеть. Вот и все давление. Никто на меня здесь не надавит", — сказал президент.

При этом он предупредил: "Еще одно давление — и те болтуны, которые вышли на свободу и должны сказать спасибо, что с ними так обошлись, могут вернуться снова в колонию".

"Но будут бряцать языками — вернутся туда. Вот и все будет давление", — подчеркнул Лукашенко.

К тому же, не прекращаются недоразумения с европейскими политиками на белорусской границе. Так 22 апреля белорусские пограничники не впустили в страну польского сенатора Станислава Гогача из партии «Право и справедливость». Инцидент произошел на белорусско-польском пограничном переходе «Кузница-Брузги».

И это при том, что сенатор ехал с дипломатическим паспортом. В который сотрудники белорусской погранслужбы и поставили печать «въезд запрещен.

Гогач должен был присутствовать в Гродно на финале диктанта по польскому языку с участием белорусских поляков. Одна из обязанностей польского сената — забота о поляках зарубежья.

Напомню, что это уже далеко не первый инцидент и подобный случай произошел 21 февраля, когда шесть членов комиссии сейма по связям с поляками зарубежья направлялись в Гродно для встречи с представителями не признанного белорусскими властями Союза поляков. На погранпереходе «Кузница-Брузги» депутатам было отказано во въезде без объяснения причин и несмотря на наличие у них дипломатических паспортов.

Так что, отсутствие каких-либо новых решений и принятия новых карательных мер по отношению к белорусскому режиму хоть и создаёт благоприятные условия для возвращения в Минск послов ЕС, но продолжающееся противостояние не внушает надежды на глобальное потепление отношений между Евросоюзом и Беларусью.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евросоюз
санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter