Политика

Виктор Чернов: В ситуации с возвращением послов нет победителей и побежденных

Политика ОГП
0
Покинувшие Беларусь в конце февраля текущего года, европейские послы – возвращаются. Сегодня уже пересекли белорусскую границу послы Польши, Швеции и Литвы.

О своем намерении вернуться на свои рабочие места до конца недели заявили послы Чехии и Эстонии. Мы попросили прокомментировать возвращение дипломатов нашего эксперта – политолога Виктора Чернова.

- Как Вы оцениваете возвращение в Минск европейских послов?

- Те, кто занимает жесткую моральную позицию по вопросу взаимоотношения Беларуси и Европейского союза, могут счесть случившееся уступкой или даже поражением Европы. Однако, с другой стороны, если посмотреть на возвращение послов с более трезвых позиций, то отношения становятся более рассудительными. Возобновляется какой-никакой, но все-таки диалог между двумя сторонами, но ключевым моментом этого диалога должно оставаться освобождение политзаключенных. Теперь следующий шаг – за Беларусью. Если проблема политзаключенных решена не будет – я прогнозирую новое обострение отношений между Минском и Брюсселем.

- Можно ли говорить о том, кто выиграл и кто проиграл в этой ситуации?

- Думаю, здесь нет победителей и побежденных, это – компромисс. Что касается Европы – она могла бы и дальше занимать жесткую позицию, но, видимо, европейские политики решили что это привело бы к еще большему обострению отношений. Кроме того, вернув послов, страны Евросоюза получили новые инструменты во взаимоотношениях с официальным Минском.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евросоюз
посольство
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter