Политика

Послы Польши и Литвы и глава представительства Евросоюза вернулись в Беларусь

Политика Салiдарнасць
0

Лешек Шерепка, Эдминас Багдонас и Майра Мора 26 апреля успешно пересекли белорусскую границу и возвращаются на рабочие места.

Первым в Минск вернулся посол Швеции Стефан Эрикссон.

К концу недели в Беларусь вернутся руководители дипломатических миссий Эстонии, Чехии и Германии, передает Радыё Свабода.

24 апреля посол Чехии в Беларуси Йиржи Карас заявил, что планирует вернуться в Минск в пятницу 27 апреля.

Посол Эстонии Яак Ленсмент сказал, что он вернется в Минск до конца этой недели. Однако он не сообщил конкретную дату. Сказал только, что пока находится в отпуске.

Британия вернет своего посла обратно в Беларусь в соответствии с подобными шагами других правительств Европейского союза. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Министерство иностранных дел Великобритании.

В посольстве Германии сообщили, что глава дипломатического представительства вернется на этой неделе.

По информации РИА «Новости», белорусские власти вернули отозванных для консультаций послов в Бельгии (по совместительству представитель в органах ЕС) и Польше на свои рабочие места.

Напомним, 28 февраля официальный Минск в ответ на очередное расширение санкций против руководства Беларуси отозвал для консультаций своего посла в Польше и представителя при Евросоюзе. Послу Польши в Беларуси Лешеку Шерепке и главе представительства Евросоюза в Беларуси Майре Мора было предложено выехать из Беларуси в свои столицы «для консультаций». В знак солидарности все послы стран Евросоюза были отозваны из Минска для консультаций в свои страны. Основное требование европейского стороны к Беларуси — освобождение политзаключенных. Белорусские власти, со своей стороны, отозвали для консультаций своего постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше.

14 апреля из тюрьмы освободили кандидата в президенты Андрея Санникова. А на следующий день — его доверенное лицо Дмитрия Бондаренко.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евросоюз
посольство
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter