Политика

В деле замминистра МВД Полудня достаточно доказательств для суда

Политика Хартыя’97
0

Однако расследование затягивается, так как часть свидетелей временно находится за границей.

Сегодня официальная газета «Советская Белоруссия» опубликовала стенограмму беседы с председателем Следственного комитета Валерием Вакульчиком.

Приводим часть беседы о резонансных уголовных делах.

— А на какой стадии находится расследование по делу бывшего заместителя министра внутренних дел Евгения Полудня?

— Очень много работы уже проведено, и немало еще предстоит. Дело в том, что там очень много эпизодов, свидетельствующих о его злоупотреблениях. Ряд эпизодов фактически уже доказан, их хоть сейчас можно представлять в суд, их достаточно для осуждения. Но есть еще несколько направлений его незаконной деятельности, расследование по которым затрудняется тем, что ряд свидетелей временно находятся за границей.

— Недостаток информации по этому и другим делам плодит разного рода слухи и сплетни, которые позже придется опровергать. Не проще ли рассказать, в чем конкретно виноват бывший замминистра?

— Пока говорить об этом рано, это может помешать следствию. Вкратце скажу, что он отдавал распоряжения и принимал решения, выходящие за рамки его полномочий, причем делал это в личных целях и в нарушение закона. И получал за это незаконные вознаграждения.

— Что можно сказать по обвинению банкира Коцаренко?

— Уже звучавшая в отношении его информация — лишь незначительная часть выявленных злоупотреблений и хищений. Сбор доказательств фактически завершен, дело можно было бы направлять в суд, но в процессе расследования выявлен еще ряд преступлений, ущерб от которых исчисляется сотнями тысяч долларов. Совсем скоро сможем рассказать больше.

— Когда завершится расследование по делу руководителя Центра молодежной моды БГУ Варламова?

— Дело четкое, понятное, там нет никаких сложностей. Сейчас заканчивается крупная ревизия, уже установлено, что причиненный Варламовым ущерб составляет около 1 миллиарда рублей. Единственная проблема заключается в большом числе потерпевших. Он собирал деньги у сотен людей, дети которых занимались в этом агентстве. Нужно, помимо проведения хозяйственных ревизий, неоднократно допросить около 300 человек. Я думаю, нам потребуется еще несколько месяцев, чтобы завершить эту работу и направить дело в суд.

— Как идет следствие по делу руководителя Иудейского религиозного объединения Дорна?

— По итогам проделанной работы однозначно усматривается состав преступления по признакам хищения с использованием служебного положения. Установлено около 10 руководителей предприятий, которые передавали Дорну взятки. Найдены свидетельства того, как эти деньги маскировались липовыми документами. Нанесен ущерб религиозному объединению, его членам.

— Какие сложности вызывает дело финансовой пирамиды «МММ»?

— Действия пяти задержанных человек вполне подпадают под наше уголовное законодательство, хотя надо сказать, что ими был продуман весьма изощренный алгоритм ухода от ответственности, причем с учетом юридических тонкостей в разных странах, где они пытались работать. Тем не менее сейчас обоснованность обвинений в их адрес не вызывает сомнений.

— Собираются ли белорусские следователи допросить главного строителя пирамиды — Сергея Мавроди?

— Если получим реальные доказательства его участия в деяниях наших организаторов «МММ», то встанет вопрос уже не о допросе, а о привлечении Мавроди к уголовной ответственности. Но пока об этом говорить рано.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
мвд
суд
чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter