Политика

«Политзаключенные могут попасть под общую амнистию летом этого года»

Политика Euramost.org
0
Сеть Домов прав человека (СДПЧ) призывает власти Беларуси освободить и реабилитировать всех политзаключенных. Политик Виктор ИВАШКЕВИЧ прогнозирует, когда могут быть освобождены политзаключенные.

"Произвольные задержания используются в Беларуси против политических оппонентов и лиц, осуществляющих свои права на свободу совести, убеждений и их выражение. Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям рассматривает использование произвольных задержаний в качестве инструмента систематического подавления критики как серьезное нарушение прав человека. Мы призываем власти Республики Беларусь освободить всех политических заключенных и компенсировать им ущерб", — говорится в заявлении СДПЧ.

В документе подчеркивается, что вслед за освобождением экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и его доверенного лица Дмитрия Бондаренко должны быть освобождены и полностью реабилитированы все остальные политзаключенные, в том числе правозащитник Алесь Беляцкий.

Сеть Домов прав человека призывает белорусские власти не только освободить и реабилитировать политзаключенных, но и обеспечить надлежащую компенсацию за ущерб, нанесенный как самим политзаключенным, так и их семьям, сообщает БелаПАН.

- В этом деле очень трудно делать прогнозы, но надеюсь, что, возможно, политзаключенные выйдут на свободу, когда будет общая амнистия летом этого года, - считает политик.

- Это связано с «потеплением» в белорусско-европейских отношениях?
- Честно говоря, я еще не вижу никакого «потепления». Да, послы возвращаются в Минск. Но возвращаются для того, чтобы довести до белорусских властей позицию своих правительств. Ведь введенные санкции не сняты, и ситуация остается напряженной, пока в тюрьмах находятся политзаключенные. Так что Евросоюз, как мне кажется, сохраняет свои твердые позиции и не отступится от них. И Европа может заставить официальный Минск выпустить политзаключенных во время предстоящей амнистии. Я, кстати, в свое время тоже попал под такую же амнистию.

- Сейчас слышна дискуссия о том, кого считать политзаключенным, а кого нет. Ведь прописанных критериев на этот счет нет?
- Безусловно, но, по-моему, имена всех политзаключенных уже названы. Туда входят фигуранты дела 19 декабря 2010 года, анархисты, Николай Автухович, Алесь Беляцкий… Хотя белорусские власти говорят, что в стране вообще нет ни одного политического заключенного. И, когда представители оппозиции, общественные активисты бесконечно ругаются матом на улицах и в прочих местах, - это ведь тоже, по мнению властей и судов, не политически мотивированные процессы, а административные. Так что все зависит от того человека, которого преследуют, его гражданской позиции, самого дела. Все вместе и должно давать полную картину.

- Выгодно ли сейчас белорусским властям держать политзаключенных в неволе или они хотят побыстрее от них избавиться, чтобы начать хоть какой-то диалог с Европой?
- Я же не могу отвечать за власти и представлять, что творится в их светлых головах. Можно делать прогнозы относительно действий Евросоюза. Можно рассуждать о белорусской оппозиции, в которой есть те, кто занимает страусиную позицию, и те, кто сейчас сражается за демократию, подвергаясь репрессиям. Но власти – они непредсказуемы. И часто поступают вопреки всякой логике. Хотя верю, что в этом году все политзаключенные точно окажутся на свободе.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
политзаключенные
режим
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter