Политика

Андрей Дмитриев: За желание помочь гражданам в защите их интересов в Беларуси наказывают

Политика Euramost.org
0

28 апреля из лидера кампании «Говори правду!» Андрея Дмитриева и активиста Михаила Пашкевича, вновь вызвали в Смолевичский РОВД. Майор Мартысюк вручил им повестки явиться в суд города Смолевичи 7 мая к 17-00. Активистов «ГП» обвиняют в нарушении закона о массовых мероприятиях.

Также на них были составлены новые протоколы об административном правонарушении, где дается более «объективная и всесторонняя» оценка их действиям. Хотя обвинения остались те же – «нарушение порядка проведения массовых мероприятий».

Как ранее сообщалось, так власть отреагировала на гражданскую инициативу людей, которые высказали свое мнение по поводу строительства в Смолевичском районе Китайско-Белорусского индустриального парка – фактически обвинением активистов именно кампании «Говори правду!» в организации несанкционированного мероприятия.

Напомню, 10 марта в 13.00 на территории садоводческого товарищества «Алеся» прошло общее собрание дачников, на котором присутствовало около 700 человек.

Собраться их заставило то обстоятельство, что, несмотря на многочисленные обращения в различные органы государственной власти, проект президентского Указа «О Китайско-Белорусском индустриальном парке» практически готов к подписанию, а, значит, правительство по-прежнему не отказывается от планов по строительству этого объекта в непосредственной близости от их участков. Дмитриев на собрании дачников выступал, Пашкевич – присутствовал. Это оказалось достаточно для административного дела против активистов «ГП».

Корреспондент Euramost попросил Андрея ДМИТРИЕВА прокомментировать создавшуюся ситуацию.

— Как вы восприняли новость о том, что дело «собеседованиями» в Смолевичский РОВД не закончилось, а получило своё судебное продолжение?

— Важно понимать, что суд будет не над активистами кампании «Говори правду». Мы действуем в рамках кампании «Гражданский договор» и только помогаем гражданам решать их злободневные проблемы. Так что судить будут не Дмитриева и Пашкевича – судить будут жителей Смолевичского района как минимум».

— Что такое было вами сказано во время этого собрания, из-за чего на вас могли так ополчится власти?

- Мы предложили людям помимо написания разного рода жалоб и прошений в органы государственной власти, начать подготовку к проведению местного референдума с одним вопросом: «Как вы относитесь к строительству индустриального парка в Смолевичском районе?» Ведь даже так называемые общественные слушания по этому вопросу, которые, кстати, не были проведены в нашем случае, – это всего лишь формальность, не имеющая хоть какой-то юридической силы. Местный же референдум совсем другое дело. Это прямое волеизъявление, с его результатами власть не может не считаться. Согласно действующему законодательству, в частности Избирательному кодексу, его можно инициировать двумя путями: решением местных органов власти, а это, к примеру, Смолевичский районный Совет депутатов, или путем формирования инициативной группы из жителей Смолевичского района.

Надо пробовать идти по двум направлениям. Если депутаты откажутся брать на себя смелость по проведению референдума, то, значит, так они выражают волю народа, значит, грош им цена. И тогда нам самим надо самоорганизовываться, чтобы заставить чиновников услышать наш голос, голос своих граждан, интересы которых, а не китайских инвесторов, они обязаны защищать в первую очередь. Вот это и было сказано мной на том собрании. Кроме того, я предупредил людей, что мы столкнемся на этом пути со множеством препятствий и трудностей. Ведь за всю историю суверенной Беларуси ни одного референдума, инициированного непосредственно гражданами, еще не было. Вот, эти трудности и начались. Правда, пока ответная реакция властей коснулась только нас – членов «Говори Правду!».

— Вы пытаетесь помочь людям, а вас за это наказывают. Не обидно?

— Мне жаль, что защита интересов граждан сталкивается с интересами бюрократии. Тут явная манипуляция законом. Это было собрание, на которое каждый имеет право. Но главное, что есть победа, и соответствующий декрет президента не подписан. Мы добились главного. Но в Беларуси за это наказывают.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
говори правду!
помощь
режим
репрессии
смолевичи
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter