Политика

Freedom House: Беларусь — в числе пяти худших врагов свободы прессы

Хуже чем в Беларуси ситуация со свободой прессы только в Эритрее, Узбекистане, Туркменистане и Северной Корее.

Только одна треть жителей Земли живет в странах, где СМИ свободны и независимы. Так утверждает нынешний ежегодный доклад организации Freedom House, сообщает «Радыё Свабода».

В докладе «Свобода прессы 2012: Глобальный обзор независимости СМИ» отмечается, что из 197 стран и территорий, в которых изучалась свобода высказываний, 66 (33,5%) относятся к категории «свободных», 72 (36,5%) - к категории «частично свободных» и 59 (30%) - к категории «несвободных».

Беларусь в этом рейтинге традиционно фигурирует среди стран, где состояние свободы СМИ наихудшее - на 193-м месте из общего числа 197 стран и территорий. Хуже чем в Беларуси ситуация со свободой прессы только в Эритрее, Узбекистане, Туркменистане и Северной Корее.

Про эти страны, указанные в докладе «наихудшими из худших», аналитики Freedom House отметили:

«Восемь худших стран рейтинга, получившие баллы в промежутке от 90 до 100, это Беларусь, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Северная Корея, Туркменистан и Узбекистан. В этих государствах независимые СМИ либо не существуют либо почти не могут действовать, пресса является рупором режима, доступ граждан к объективной информации строго ограничен, а инакомыслие подавляется при помощи тюрем, пыток и других форм репрессий».

Из постсоветских стран в состав «свободных» попали Эстония (22-е место), Литва и Латвия, в числе «частично свободных» - Грузия, Молдова и Украина. Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан, Россия, Казахстан, Беларусь, Узбекистан и Туркменистан - в числе «несвободных».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
рейтинг
сми
цензура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter