Политика

Дмитрий Усс сумел провести собрание на улице

Политика БелаПАН
0

В собрании, которое организовал экс-кандидат в президенты, бывший политзаключенный Дмитрий Усс, приняли участие около 170 человек.

"Этого достаточно для регистрации Центризбиркомом инициативной группы по внесению изменений в законодательство", -- сообщил Дмитрий Усс.

Мероприятие прошло под открытым небом в Минске, в районе улицы Орловской. Оно не анонсировалось в СМИ и не афишировалось, чтобы не привлекать внимание спецслужб. Тем не менее, по словам Усса, за собравшимися наблюдали сотрудники правоохранительных органов, снимавшие происходящее на видекамеру. Обошлось без инцидентов.

Вместе с тем, некоторым активистам из регионов, которые планировали принять участие в собрании, не удалось добраться до Минска. Как уже сообщал БелаПАН, в Брестской области сегодня утром были задержаны семь активистов демсил: трое — в Кобринском районе, четверо — в Барановичах. Спустя несколько часов их отпустили. По имеющимся данным, еще один общественный активист был задержан в Витебске.

Подробнее о проведении собрания и дальнейших шагах по изменению избирательного законодательства Усс намерен рассказать на пресс-конференции 3 мая.

Следует отметить, что экс-кандидат в президенты четыре раза пытался получить разрешение Мингорисполкома на проведение собрания инициативной группы, однако каждый раз получал отказ.

Сегодняшнее собрание планировалось в парке Дружбы народов, но горисполком запретил его проводить, обосновав это тем, что там пройдут первомайские гуляния.

Необходимость изменения избирательного законодательства была одной из главных идей предвыборный программы Дмитрия Усса на президентских выборах 2010 года. Политик считает необходимым внести изменения в статьи 34, 35 и 72 Избирательного кодекса, чтобы кандидаты имели право направлять в участковые комиссии своих представителей, список которых должен быть подан за 15 дней до голосования. Представителям кандидата должны выдавать удостоверения членов избиркомов в течение трех дней. Кроме того, членам комиссии, представляющим кандидатов, должно быть дано право ставить свою подпись на обратной стороне каждого бюллетеня. Это, по мнению Усса, позволит избежать незаконного вбрасывания бюллетеней в урны в ходе досрочного голосования и фальсификаций во время подсчета голосов.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выборы
оппозиция
политзаключенные
реформы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter