Политика

Лукашенко: «Слушайте, у китайцев сегодня денег – куры не клюют»

08 мая 2012, 15:41
512
Политика КП в Беларуси
0
"Китайский вопрос у нас так называемый появился. Китайский квартал мы строим, гостиницу, технопарк. И пошло-поехало: вот китайцы заселят Беларусь! (…) Да Господь с вами! Китайцы нам не навязывались ни по кварталу, ни по технопарку, ни по гостиницам. Это я их просил!

Я приехал в Китай на Олимпийские игры, меня поселили в гостиницу, которую построили за 11 месяцев. Слушайте, это гигант как этот Китай – целый квартал. Я говорю: да не может быть! Они меня возили показывали, я все это ездил смотрел. Потом говорю – привезите мне руководителя этой компании. Я хочу с ним поговорить. Привезли. Мы с ним сели, поговорили.(…) Я говорю: слушай, ну построй нам хотя бы одну такую гостиницу. Только быстро. Мы и место дадим хорошее. Чтобы и у нас было по китайскому принципу, пусть это будет китайские варианты, и архитектура китайская. Правда он молодец, в Политбюро (у них там дисциплина, как у нас) согласовал, приезжает через год уже с готовым проектом. Мы ему выделил место и он строит нам под чемпионат мира за деньги Китая эту гостиницу.(…)

Китайский квартал.  Приезжает Петр Петрович Прокопович, говорит, геотермальными водами китайцы научились обогревать дома. Я говорю – что ты мне рассказываешь, давай сюда нам китайцев, пусть построят здесь квартал. (…) Приезжают специалисты, мы им выделили тут на Лебяжьем квартал. И для наших людей построили по новым технологиям этот квартал. У нас кричат – квартал китайцы заселят! Да не просятся китайцы к нам. Дай Бог, чтобы у нас было так хорошо жить, как у них. (…)

Или технопарк. (…) Это по-моему 45 миллиардов долларов в год выручки, когда мы построим этот технопарк. Что за технопарк? Это та же свободная экономическая зона, что и в Могилеве, Бресте, Минске, которые мы строим. Они привлекают туда (своими силами) мирововго уровня компании, которые размещают тут свое производство по согласованию с нами. Дадим им разместить химический завод? Они разместят. Разрешим им термоядерное оружие производить на этом заводе? Они разместят. Не разрешим – не разместят. (…)

Туда придут высочайшие технологии. (…) Я просил их – не китайцы нам предложили! (…)

Слушайте, у китайцев сегодня денег – куры не клюют. Им деньги некуда девать!(…) У них есть, куда вкладывать деньги с интересом для их экономики. Но – я хочу, чтобы они к нам пришли. Это сегодня империя, а завтра – мировой лидер. Это плохо, что мы будем опираться на плечо дружественного Китая? (…)

Кому не хочется, чтобы в центре Европы появился Китай? Кому? Вы знаете, кому.(…) Вы же видите, как европейцы себя ведут: конкурент появился. Вот они сами начинают в средствах массовой информации раскачивать, через нашу пятую колонну, которая ориентирована не на Китай – вы это знаете. И они начинают будоражить людей. А, к вам китайцы приедут! А, они все заселят! (…) Никто сюда не собирается ехать.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Жодинцы организовали бревет на 200 километров. Фотофакт
В мире
Жители Хабаровска снова вышли на митинг в поддержку Фургала
Новости Борисова
Медик о коронавирусе: «Люди продолжают болеть. Но все к этому привыкли»
Общество
Посетившим Беларусь венграм придется сидеть на карантине
Экономика
Доллар и евро на торгах 13 июля подешевели, российский рубль подорожал
Общество
Погода на неделю: будет прохладнее обычного, а по утрам — особенно свежо
Новости Жодино
Борисовчанин в Жодино стал чемпионом по поеданию острых крылышек
Экономика
Как судебные тяжбы мешают Беларуси освоить нефтяную альтернативу с Литвой и Латвией
В мире
«Неизбежно создаст неопределенность и недоверие». Всемирный совет церквей призвал Эрдогана не превращать собор Святой Софии в мечеть
Новости Жодино
В Жодино 14 и 15 июля отключат электроэнергию
ВСЕ НОВОСТИ