Политика

Что-то случилось…

Политика ex-press.by
0
…Или происходит не так, как хотелось бы А.Лукашенко. Такое предположение позволяет сделать экстраординарное мероприятие во вчерашнем рабочем графике белорусского правителя – он принял с докладом министра иностранных дел С.Мартынова.

Можно возразить, что Лукашенко только и делает, что заслушивает доклады чиновников: премьер, глава Нацбанка, руководители силовых ведомств бывают на его ковре не реже двух раз в месяц. Появление же Мартынова в кабинете Лукашенко с докладом, а не среди других участников совещания по очередной злободневной теме сродни появлению видимой невооруженным глазом кометы в ночном небосводе – явление крайне редкое и вызванное как правило форс-мажорными обстоятельствами.

Текст официального сообщения о докладе Мартынова не дает никаких зацепок: отношения с Европой, предстоящий визит Путина, развитие отношений «с азиатскими и латиноамериканскими государствами». Короче – стоящая на трех конечностях (Запад-Восток-Юг) внешняя политика, о которой Лукашенко говорил в послании народу и парламенту.

Но зачем-то Лукашенко счел необходимым вызвать Мартынова именно сейчас. Следует обратить внимание, что буквально полтора-два месяца назад такой необходимости не возникло. А ведь в тот момент Евросоюз расширял санкции против Беларуси, а параллельно разгорался дипломатический (с высылкой послов) скандал. На фоне тех событий чуть ли не ежедневные доклады главы МИД выглядели бы вполне логично, но Мартынов появился только 5 апреля на расширенном заседании по вопросу внешней политики.

Впрочем, разве санкции и дипломатический кризис можно назвать значимыми событиями в жизни белорусского государства? Лукашенко не воспользовался персональными услугами (вызовом на доклад) Мартынова даже после разгона массовой акции протеста 19 декабря 2010 года.

Последний раз (до вчерашнего дня) глава МИД РБ был вызван на доклад Лукашенко 12 августа 2008 года, то есть через 3 дня после начала войны между РФ и Грузией, а еще точнее, когда стал понятен исход этой войны.

Официальное сообщение о докладе Мартынова от 12.08.2008 также не содержит никаких намеков на реальную тему рабочей встречи: «…Беларусь стремится развивать максимально глубокие, конструктивные и продуктивные отношения абсолютно со всеми… бла-бла-бла…. вопрос о необходимых мерах по улучшению отношений со странами Европейского союза и Соединенными Штатами Америки… бла-бла-бла».

И до 2008 года Мартынов был редким гостем в кабинете Лукашенко. Например, главу МИД вызывали на доклад 11 февраля 2004 года.

«…проинформировал об итогах состоявшегося в Минске совместного заседания коллегии внешнеполитических ведомств Беларуси и России…. обсуждены вопросы взаимоотношений Беларуси с Европейским союзом и США…. бла-бла-бла… подтвердил необходимость проведения Беларусью независимой внешней политики…», - опять же ничего говорится в официалньом сообщении.

А ведь именно в феврале 2004 года случилась первая газовая война между Россией и Беларусью.

Безусловно, вчерашний доклад можно объяснить предстоящим визитом Путина (31 мая).

«Меня интересуют новые направления сотрудничества с Российской Федерацией, чтобы мы могли их серьезно обсудить», – сказал вчера Лукашенко, напомнив, что ранее уже поручал премьеру Михаилу Мясниковичу проработать такие направления.

Но учитывая предыдущие поводы для вызова Мартынова на доклад, возникает вопрос «Что ж такого ужасного ждет Лукашенко от приезда Путина?».

Впрочем, может быть визит Путина, который может пройти гораздо жестче, чем в декабре 2007 года, и вовсе не тема – в Минске понимают, чего следует ждать и готовятся к этому и морально и физически.

Ведь не на пустом месте родилось кочующее по кулуарам госаппарата мнение о том, что Мартынов – больше помощник Лукашенко по особым поручениям, чем министр иностранных дел. Между тем вчерашний доклад состоялся буквально спустя сутки после сообщения Минфина США о возможной причастности белорусского Кредэксбанка к отмыванию денег.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
мартынов
мид
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter