Политика

Владимир Мацкевич: Внешняя политика Беларуси непоследовательна

Политика ex-press.by
0
5 июня в столице Молдовы состоится первый раунд неформального диалога на уровне министров иностранных дел стран-участниц программы "Восточное партнерство" с участием руководства Европейской комиссии и Европейской службы внешних действий.
 
Примет участие во встрече и представители Республики Беларусь. Как сообщили в Министерстве иностранных дел, "в мероприятии примет делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Еленой Купчиной".
 
Во вненеполитическом ведомстве Беларуси отметили, что в рамках мероприятия будут обсуждены вопросы, связанные с состоянием и перспективами сотрудничества стран-партнеров и Европейского союза в рамках программы "Восточное партнерство".
 
Планируеится, что в ходе дискуссии состоится выступление главы белорусской делегации, в котором "будут затронуты вопросы выстраивания диалога с Евросоюзом, а также развития "Восточного партнерства" на принципах равноправия и взаимоуважения".
 
Программа пребывания белорусской делегации предусматривает также рабочие встречи замминистра с главами делегаций других стран-партнеров, Еврокомиссии и Европейской службы внешних действий.
 
Корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился за комментарием к главе Рады консорциума "ЕвроБеларусь" Владимиру Мацкевичу, и вот, что он рассказал:
 
- Это отражает непоследовательность беларусской внешней политики, которая строится по принципу: шаг вперед и два назад.
 
Ссорится с соседями, но не до разрыва отношений. Участвовать в международных инициативах, но не вкладываясь. Присутствовать на саммитах и встречах на высшем уровне, но не первыми лицами, а второстепенными. Брать обязательства, но не выполнять. И так далее.
 
С "Восточным партнерством" все именно так и происходит. Беларусь вошла в соглашение, но ничего не выполнила. Не реализовала ни одного проекта, но жалуется, что европейцы не финансируют. Критикует всю инициативу, но не выходит из нее. 
 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
мацкевич
мид
режим
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter