Политика

Адвокат Санникова, ставшая невыездной из-за «уклонения от призыва», намерена дойти до суда

07 июня 2012, 17:07
625
Политика Салiдарнасць
0

Отдел по гражданству и миграции огорошил новостью адвоката Санникова Марину Ковалевскую. Оказывается, женщину не выпустили за пределы Беларуси из-за «уклонения от мероприятий по призыву на воинскую службу». Примечательно, что Ковалевская не является военнообязанной.

— Я не приписана ни к какому военкомату и не имею военного билета, — пояснила в беседе с корреспондентом «БелаПАН» Марина Ковалевская.

В Минобороны адвокату сказали, что к включению ее в список невыездных не имеют отношения.

В Центре правовой трансформации «Салідарнасці» сообщили, что знаменательной является дата решения о запрете на выезд Ковалевской – 5 марта 2012 года. Этим же днем датированы все решения по лицам, которым отказано в выезде за границу в марте текущего года, напоминают правозащитники. Среди них оппозиционные политики, общественные деятели и правозащитники.

Напомним, 5 июня 2012 года адвокат Марина Ковалевская не смогла выехать в Вильнюс, куда направлялась вместе с мужем и маленьким ребенком с личными целями. На границе без объяснения причин сотрудники Госпогранкомитета поставили в её паспорт штамп «Выезд из страны запрещен».

Марина Ковалевская направила председателям Минской городской и Республиканской коллегий адвокатов служебные записки с требованием отреагировать на ситуацию, обеспечить ей беспрепятственное передвижение и поспособствовать исключению ее из списка невыездных.

Адвокат собирается направить письменный запрос в Министерство обороны, собрать все необходимые документы о незаконности включения ее в списки невыездных и дойти до суда.

Белорусские правозащитники расценивают ситуацию с Мариной Ковалевской как форму давления на адвоката и напоминают, что ранее давлению подверглись адвокаты Павел Сапелко, Тамара Сидоренко, Андрей Варвашевич, Олег Агеев, Татьяна Агеева, Дмитрий Лаевский. Некоторые адвокаты были исключены из коллегии адвокатов.

В связи с этим Центр правовой трансформации  7 июня обратился к специальному докладчику ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Габриэле Кнауль.

В Центре правовой трансформации полагают, что обращение к спецдокладчику ООН повлечет за собой должное реагирование со стороны институтов Организации Объединенных Наций. В том числе – инициирует проведение исследования в сфере независимости судей и адвокатов в Беларуси.

Эксперт и юрист Центра правовой трансформации Тамара Сидоренко считает, что неосведомленность «невыездных» о своем статусе противоречит закону.

— Мы помним, что в марте этого года ряду политиков было отказано в выезде за рубеж. О том, что они «невыездные», эти лица узнавали только на границе. При выяснении в территориальных подразделениях по гражданству и миграции причин включения их в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, выяснялись курьезные факты.

За защитой нарушенных прав в суд обратились Гарри Погоняйло, Олег Гулак и другие лица. Решений нет до сих пор.

Уже тогда вызывал недоумение тот факт, что все «невыездные» о таком своем статусе осведомлены не были. Между тем, это в принципе невозможно, если соблюдается Закон Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь» (далее – Закон). Статья 7 Закона содержит исчерпывающий перечень оснований для временного ограничения выезда граждан из страны. В случаях принятия такого решения гражданин извещается о нем в течение дня либо его характер отношений с госорганом таков, что он не может не знать о принятом решении.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер