Политика

Эксперт: Российская элита не может себе позволить потерять Беларусь

После образования в 2015 году Евразийского экономического союза Союзное государство Беларуси и России не исчезнет, утверждает посол России в Беларуси Александр Суриков. Однако некоторые эксперты убеждены: дни несуществующего государства сочтены. Кому без него не прожить?

«Полномочия Евразийского экономического союза, который будет образован в 2015 году, оконтурены только экономикой, — обосновал свою точку зрения российский посол на пресс-конференции в Минске. — Союзное государство охватывает сферы социально-экономические, гуманитарные, военно-техническое сотрудничество и другие.

Однако, по информации «Итогов», вопрос о демонтаже союзных механизмов будет поднят где-то к 2015 году.

Самим политикам непонятно, зачем это нужно

Ни Владимир Путин, ни госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота не могут дать никакого конкретного ответа по поводу будущего этого образования — таково мнение директора по исследованиям «Либерального клуба» Евгения Прейгерманна.

— Одни говорят, что СГ — пример успешной интеграции, другие — что в рамках Евразийского экономического сообщества союзное государство потеряет свое значение. Пока содержательно для Беларуси существование Союзного государства заключается в получении больших денежных сумм в виде субсидий, а для России — это сохранение величия. Есть формальности, есть аппарат, хотя даже самим политикам непонятно, зачем все это нужно, — полагает эксперт.

Он прогнозирует, что и проект Евразийского союза будет «бултыхаться» столько же, сколько проект Союзного государства.

— А вообще мне это напоминает историю с 1991 года — создание СНГ, других площадок, основной идеей которых была разноскоростная интеграция на просторах бывшего СССР. Сейчас многие даже путаются в смысле всех этих организаций, но философия бытия на постсоветском пространстве сохраняется. Она характеризуется отсутствием понимания, к чему можно двигаться на основе общих интересов, поскольку эти интересы размыты. Путин пытается сохранить образ собирателя земель, этот процесс идет, но это вряд ли приведет к конкретному результату, — резюмирует Евгений Прейгерман.

За Союзное государство держатся обе стороны

— Этот фантом нужен и белорусскому, и российскому руководству, — не смоневается политолог Валерий Карбалевич. — Для Беларуси это привилегированное отношение с Россией, дающее определенные преференции, что показал последний визит Путина. Это нужно и России по геополитическим и экономическим причинам. Но в значительной степени и по психологическим причинам, потому что наличие близкого союзника возвращает России статус великой державы.

Российская элита, по словам политолога, еще не изжила постимперский синдром после распада СССР, когда оказалось, что Россия — не великая держава, а все бывшие союзники из восточного блока стали разбегаться в разные стороны.

— И на этом фоне лидер Беларуси был единственным, кто говорил, что Россия – наш старший брат, что белорусы «такие же россияне, только со знаком качества». Это был психологический бальзам на раненую российскую душу, — говорит Валерий Карбалевич. — Фантом Союзного государства создает определенный психологический комфорт для российской элиты, и эта элита не может себе позволить потерять Беларусь.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер