Политика

Николай Статкевич: Неучастие в выборах - дезертирство

07 июня 2012, 13:31
672
Политика EX-PRESS.BY
0

Экс-кандидат в президенты на выборах-2010 Николай Статкевич на недавней встрече с родственникам в колонии подтвердил свою позицию касательно парламентских выборов осенью этого года.

По словам политика, оппозиция путает бойкот выборов с неучастием в них. Бойкот имеет целью официальное признание, что выборы не состоялись. В сегодняшней ситуации, при нашей системе избирательных комиссий, эта цель недостижима. В качестве примера он привел местные выборы в 2010 году в Могилеве, когда явка избирателей была завышена в два раза, пишет сайт Статкевича.

"Имеется в виду неучастие, а не бойкот. А если ничего не делать, то ничего и не изменится. Считаю такую позицию дезертирством", - заявил Статкевич.

По его мнению, одна из целей участия в выборах для демократических сил заключается в том, что "при несамодостаточной экономике все время нужно ставить власть перед выбором: начинать меняться и считать голоса (что невозможно), или, как обычно, фальсифицировать и продолжать брутальные действия, что неизбежно приведет к новым санкциям, а значит, к уменьшению так необходимых власти экономических вливаний".

"Надо отобрать у режима возможность получения средств на содержание власти", - говорит Николай Статкевич.

Он считает, что на "выборах" стоит идти до конца, чтобы кандидаты и их команды имели личную сильную мотивацию для агитации и активного наблюдения за голосованием. По мнению политика, фальсификации легче доказать, если в бюллетене есть альтернативный кандидат. А в случае его отсутствия при сильном административном ресурсе власть может пойти на "показательно демократический" подсчет голосов.

"Фракции генерала Зайцева" бояться не надо. Ее члены или быстро себя разоблачат, или должны работать на благо демократии. Все любом случае это лучше, чем то, что есть сейчас", - резюмирует Статкевич.

Он попросил передать своим коллегам и партнерам по президентской кампании, что уклоняться от борьбы нельзя: "Если же по каким-то причинам - или из-за судимости, или из-за отсутствия людей, ресурсов активно бороться не получается, то, пожалуйста, хотя бы не мешайте другим".

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер