Политика

Новый гендиректор МОТ не поверил Козику

07 июня 2012, 23:55
1403
Политика Euramost.org
0

С 30 мая по 15 июня в Женеве проходит Международной конференции труда. Присутствуют на ней и представители Беларуси. Как со стороны независимых, так и со стороны официальных профсоюзов. Первый представляет лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, второй — председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Леонид Козик.

Но, во-первых, эта конференция ознаменовалась избранием нового генерального директора Международной организации труда. И прежде, чем перейти к Ярошуку и Козику в Женеве, следует несколько слов сказать о том, что из себя представляет новый генеральный МОТ Гай Райдер.

57-летний британец Гай Райдер был избран гендиректором МОТ 28 мая из девяти кандидатов на этот пост. Прежде он длительное время возглавлял Международную конфедерацию профсоюзов (МКП).

Возглавляя МКП, Гай Райдер неоднократно критиковал власти Беларуси в связи с фактами нарушения прав независимых профсоюзов, а в мае 2006 года он вместе с руководителями Европейской конфедерации профсоюзов и Всемирной конфедерации труда призвал ЕС приостановить действие торговых преференций в отношении Беларуси из-за систематических нарушений прав профсоюзов. Спустя год, в июне 2007-го, Беларусь была исключена из Генеральной системы преференций Евросоюза. Прежде подобные санкции применялись лишь однажды, в отношении Бирмы.

И, не успев возглавить МОТ, Гай Райдер напомнил о себе властям Беларуси. Генеральный директор заявил, что ситуация с правами профсоюзов в Беларуси будет и впредь находиться «под пристальным контролем МОТ».

Безусловно, сказано это было не на пустом месте. Дело в том, что председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук ещё накануне своего отбытия в Женеву предупредил, что факты нарушения прав профсоюзов и активистов будут озвучены в ходе рассмотрения белорусского вопроса. Без которого, белорусского вопроса имеется в виду, в последнее время не обходится ни одно международное мероприятие с участием европейских политиков, общественных и профсоюзных лидеров и активистов.

О чём же пообещал и, как выясняется, рассказал Ярошук новоизбранному генеральному директору МОТ и своим коллегам из разных стран? Среди прочего, лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов отметил нерегистрацию первичной организации Белорусского независимого профсоюза на РУПП «Гранит», увольнение ее руководителя Олега Стахаевича и жены одного из профсоюзных активистов Людмилы Литвинко. А так же указал на случаи давления, которое оказывается на членов независимых профсоюзов на разных белорусских предприятиях.

По убеждению Ярошука, все это можно квалифицировать «как очередное обострение ситуации с правами профсоюзов». «Власть превентивно пытается оградить себя от возможных проблем с рабочими из-за социально-экономической ситуации, не давая рабочим возможности объединяться для отстаивания своих интересов», — заявил лидер БКДП.

Не обошлось в Женеве без выхода на трибуну и председателя Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика. Он же…призвал Международную организацию труда (МОТ) к расширению диалога с Беларусью.

Выступая 6 июня на пленарном заседании 101-й сессии Международной конференции труда, глава ФПБ заявил, что политика ограничений не принесла пользы, она ведет в тупик. «Сейчас настал подходящий момент для «перезагрузки» отношений в целях ощутимого движения вперед. Сегодня трудящиеся Беларуси призывают к возобновлению полноценного технического сотрудничества МОТ с Республикой Беларусь», — заявил Леонид Козик.

Козик также подчеркнул, что Беларусь движется вперед в вопросах социального диалога, достойного труда, социальной защиты и прав трудящихся, всего того, к чему пока еще только стремятся многие страны-члены МОТ. Вот так-то!

Впрочем, но новоизбранного генерального директора МОТ спич Козика, по всей видимости, произвёл небольшое впечатления. Гораздо большее – перечисленные Ярошуком факты новых преследований и нарушений прав трудящихся в нашей стране. Ведь не просто так Гай Райдер заявил, что ситуация с правами профсоюзов в Беларуси будет и впредь находиться «под пристальным контролем МОТ». Впечатлит ли это заявление белорусские власти – другой вопрос.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер