Политика

Виктор Ивашкевич: Ни участие в этих выборах, ни их бойкот людям не интересны

07 июня 2012, 12:58
478
Политика Euramost.org
0

5 июля представители белорусской оппозиции в очередной раз попытались найти взаимопонимание и консолидироваться в преддверии приближающихся парламентских выборов. О том, возможна ли вообще такая консолидация в принципе, корреспондент Euramost узнал одного из участников этой встречи – сторонника активного бойкота будущих выборов Виктора ИВАШКЕВИЧА.

— Встреча прошла и что – есть ли что сказать стоящего о ней?

— Если вы интересуетесь какими-то достигнутыми результатами в виде принятого решения, выработанного постановления, то ничего этого нет. Позиции всех присутствовавших по вопросу выборов были не единожды озвучены ранее. Но положительным я считаю то, что никто не выступил против моего предложения. А я предложил начать разговор совершенно с другой стороны. Нужно определить точно со временем, когда мы реально планируем скинуть существующую диктатуру, обсудить – как это нужно делать и когда. А потом уже, исходя из этого, оценивать любые тактические действия. В том числе – что делать, используя ситуацию этих псевдовыборов парламентских, используя ситуации псевдовыборов местных, что делать, готовя митинги и пикеты, и так далее. А всё остальное должно увязываться с тем планом, как изменить политическую ситуацию в принципе.

Если же всё вышесказанное не продумано, то получаются локальные и технические дела, когда каждый по отдельности решает какие-то свои личные вопросы. Но обществу всё это не интересно! Общество интересует только: как то, что предлагают политики, может привести к свержению диктатора и к установлению в Беларуси демократического режима. Если мы этого людям не говорим, то это не более, чем барахтанье на мелководье. Нам же сейчас нужно стратегия президентских выборов 2015 года. Дело в том, что только президентские выборы у нас люди воспринимают в качестве реальной борьбы за власть. Даже в том случае, когда там и шанс ничтожно мал. Но это единственная политическое событие в Беларуси, где существует какая-то реальная конкуренция, и где нет стопроцентной уверенности в том, что будет в результате. И все присутствующие согласились с тем, что это нужно обсуждать. Но это нужно серьёзно обсуждать – не за два часа это делается.

— А что делать с парламентскими выборами? Их же изначально собрались обсуждать?

— Ну, что?! Все ведь озвучили свою позицию раньше. И у всех в результате осталась та же позиция, которая была озвучена раньше.

— То есть, ни о какой консолидации и общей стратегии на парламентских выборах ожидать не приходится – их оппозиции не выработать?

— Это возможно выработать, и должно это вырабатываться, только после определения того, как и когда мы собираемся сбросить диктаторский режим. Не декларировать желание сбросить режим – это не цель, а мечта. Но если мы прорабатываем то, как мы собираемся это делать – это становиться целью. И, исходя из этой цели, вся остальная стратегия, в том числе и на каждый день, выстраивается. До президентских выборов немного больше 1 тысячи дней – вот и нужно распланировать свои действия на все эти тысячу дней. А так же наши действия на случай неожиданных событий, которые от нас не зависят. Но опять же – исходя из стратегии того, к чему мы должны придти через 1 тысячу дней. Всё это не делается нахрапом. И хорошо то, что мы начали об этом говорить не за месяц до президентских выборов, а за три года. И возможно – эта дискуссия развернётся.

Что же касается этих «палаточных» выборов, то сама эта кампания, если она не увязывается с задачей и конкретным планом изменения режима в Беларуси, то она людям не интересна. Ни участие, ни – бойкот. Всё это неинтересно, потому, что это не меняет политический режим. Это интересно только в том случае, если это увязано с целью скинуть диктатора.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер