Политика

Беларусь сожалеет о присоединении новых стран к санкциям ЕС

08 июня 2012, 23:23
866
Политика ИА REGNUM
0

Официальный Минск сожалеет о решении семи европейских стран присоединиться к политике санкций, применяемых Евросоюзом в отношении Беларуси, и не планирует ответных мер. Как передает "Регнум", об этом заявил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

 Напомним, 8 июня верховный представитель по внешней политике и безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон заявила о том, что к санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились еще семь европейских стран — Сербия, Хорватия, Македония, Черногория, Албания, Исландия и Лихтенштейн.

 Официальный представитель МИД Беларуси, комментируя данное решение европейских стран, заявил: "Мы еще раз подчеркиваем, что политика санкций не имеет перспектив. Она сеет недоверие и препятствует реальному урегулированию спорных вопросов. Мы выражаем сожаление в связи с этим решением. Очевидно, что это демонстрация лояльности по отношению к центру силы, который требует таких действий и готов их вознаграждать".

 "Мы не планируем каких-либо ответных действий, — сказал Савиных. — По этому поводу прозвучало вполне понятное и четкое заявление президента, в котором говорится о том, что мы не ищем конфронтаций. Республика Беларусь нацелена на поиск диалога, но мы можем пойти на этот диалог только на условиях взаимного уважения и равноправия".

 Отвечая на вопрос о возможных осложнениях между Минском и Белградом в связи с присоединением Сербии к политике санкций Евросоюза, официальный представитель МИД Беларуси сказал: "Вне всякого сомнения, мы будем заинтересованы в развитии нормальных экономических отношений с Сербией, и фактор санкций не будет для этого препятствием".

 8 июня глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила о том, что к санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились еще семь европейских стран. Эштон напомнила о решениях Совета ЕС от 23 марта и 23 апреля 2012 года, в результате которых были расширены списки "невъездных" в Евросоюз представителей официального Минска — чиновников, судей, прокуроров, ректоров государственных вузов, милиционеров и др. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Беларуси, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". Всем "невъездным" вменяется в вину преследование инакомыслящих, соучастие в репрессиях, спонсирование "режима Александра Лукашенко". Санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.).

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер