Политика

Мингорсуд не удовлетворил жалобу Алеся Беляцкого

Это стало известно из письма, которое сегодня получила супруга правозащитника. Алесь Беляцкий и его адвокат подавали надзорную жалобу на приговор Первомайского суда столицы и определение коллегии Минского городского суда, сообщает ПЦ «Вясна».

24 января Мингорсуд оставил в силе приговор Алесю Беляцкому — 4,5 года усиленного режима с конфискацией имущества. Правозащитнику инкриминировалось «сокрытие доходов в особо крупном размере». В действительности же деньги предназначались на правозащитные цели.

29 марта суд Первомайского района Минска по гражданскому иску налоговой инспекции Первомайского района решил взыскать с заключенного правозащитника более 140 миллионов пени - за несвоевременную уплату суммы задолженности. Ни коллеги Алеся Беляцкого, ни его семья об этом судебном процессе ничего не знали - решение суда было отправлено самим Беляцким жене Наталье по почте. Суд проходил в отсутствие Беляцкого, и в судебном решении указано: «ответчик на судебное заседание не явился, находится в местах лишения свободы, о дате и времени рассмотрения дела уведомлен надлежаще». Появление иска о взыскании пени создало искусственное правовое препятствие для применения в отношении правозащитника любых форм по сокращению срока его заключения - условно-досрочного освобождения, амнистии, помилования в связи с новыми материальными претензиями. Этот иск также был обжалован в надзорной инстанции Минского городского суда, но не был удовлетворен.

Решение председателя Минского городского суда будет обжаловано в ближайшее время в Верховном суде.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер