Политика

Совет интеллигенции обсудил вопросы выборов с активистами Светлогорска

Проблемы участия в выборах 2012 года в Палату представителей обсудили в Светлогорске представители Совета белорусской интеллигенции и местные политические активисты. На встрече присутствовали гости из датского Хельсинкского комитета за права человека, которые поделились своими соображениями на эту тему. Беседа получилась активной и заинтересованной.

Во встрече принимали участие местные активисты Объединенной гражданской партии, Партии БНФ, партии «Справедливый мир» и гражданской кампании «Говори правду». Открывая встречу, местный представитель Совета белорусской интеллигенции Тельман Маслюков сказал, что подобные обсуждения в регионах проводятся с целью осмыслить положение в белорусских демократических силах накануне выборов.

Свое выступление провел руководитель Совета белорусской интеллигенции Владимир Колос (Минск). По его мнению, как и на многих предыдущих выборах, белорусским оппозиционным силам, особенно на центральном уровне, не хватает воли к единству, общей стратегии действий и ясных для избирателей целей. Колос предложил собравшимся активистам откровенно высказаться об их видении ситуации.

Высказались все присутствующие, хотя иногда доходило до взаимной критики между сторонниками различных течений. Много говорилось об отсутствии условий для свободной конкуренции на выборах, о проблемах наблюдения за ходом голосования. И вновь присутствующие возвращались к вопросу: нужно ли участвовать в таких выборах? Серьезные размышления изложил руководитель Светлогорской районной организации партии «Справедливый мир» Сергей Дайнеко, который отметил, что на местном уровне практически отсутствуют какие-либо противоречия между активистами различных партий, и они готовы к общим действиям.

По предложению Т. Маслюкова своими мнениями поделились и гости из Дании, приводя в пример опыт других стран, где ранее существовала похожая на белорусскую политическая ситуация.

Подытоживая итоги встречи, ее участники высказались за то, чтобы обратиться к руководству своих партий с призывом к более согласованной предвыборной стратегии.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер