Политика

Аты - баты, нищие солдаты!

13 ноября 2012, 19:40
657
Политика Народная воля
0

Экономисты проанализировали государственный бюджет и пришли к выводу, что в 2013 году Беларусь не сможет прокормить армию.

Александр Лукашенко 13 ноября принял с докладом министра обороны Юрия Жадобина, сообщает пресс-служба президента.

"Мы договаривались о том, что нам надо еще раз посмотреть на нашу армию и принять решение в направлении ее, может быть, не модернизации, а совершенствования, чтобы мы не пошли не тем путем (потому что это большие затраты), а создавали армию соответственно тем вызовам, которые сегодня существуют, – сказал глава государства. – К примеру, зачем нам содержать или закупать старые вооружения, если в современной войне они не могут быть применены. То же самое могу сказать и по численности, и по персоналиям, и по структуре Вооруженных сил".

"Поэтому мы приняли решение о том, что соберутся умные люди, у нас их достаточно в армии, и с учетом последних событий в разных регионах мира мы еще раз посмотрим на наши Вооруженные силы. Это – главный вопрос", – добавил Александр Лукашенко.

На самом деле глава государства не вдруг спохватился, что у армии много старого и ненужного.

Анализируя закон о государственном бюжете на 2013 год для портала "Белорусский бизнес", руководитель аналитического проекта «Belarus Security Blog» Андрей Поротников именно на армейские расходы обратил особое внимание. "Бюджет будущего года продолжил тенденцию последних 20 лет в части хронического недофинансирования национальной армии. Белоруское оборонное ведомство получит чуть больше $680 млн при минимально необходимом $1 млрд. Подчеркиваю: минимально необходимом! Что позволит поддержать в боеспособном состоянии то, что есть, и осуществлять мелкосерийные закупки самых необходимых вооружений. Правда, в силу этой самой мелкосерийности, такие закупки существенного влияния на уровень обороноспособности оказать не смогут. Если же говорить о перспективах наращивания национального оборонного потенциала, то с учетом острой необходимости перевооружения речь должна вестись о $1,6-1,8 млрд в год, т.е. о НАТОвском стандарте военных расходов в 3% ВВП».

На белорусскую армию таких денег никто не выделит. Более того, расходы на правоохранительные органы превышают расходы на национальную оборону, что только подтверждает давнее наблюдение политологов о том, что механизмы контроля над собственным народом для власти важнее, чем защита от внешнего врага.

Таким образом, сегодняшнюю встречу Александра Лукашенко с министром обороны можно резюмировать кратко: денег нет.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Еще один телеграм-канал признан экстремистским
Общество
В Беларуси — сильная геомагнитная буря
В мире
Госдуме предложили запретить россиянам выезд из страны
Общество
Минчанка не дождалась статистики смертности за I квартал и отправила запрос. Пришел ответ
Общество
«С большей вероятностью, после Лукашенко не будет преемственности»
Общество
Карбалевич: Лукашенко запускает процесс, который будет иметь непредвиденные последствия для его автора
Политика
Поротников: Империя схлопывается. Этот процесс уже необратим. И это напрямую влияет на разрешение политического кризиса в Беларуси
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино лавочку выкрасили в зелено-красный цвет. Но только одну
Новости Борисова
Министр архитектуры планирует приехать в Борисов на следующей неделе
Новости Борисова
Какой балл нужно иметь в аттестате, чтобы выучиться на медсестру в Борисове
ВСЕ НОВОСТИ