Политика

Шпион. Тайник

13 ноября 2012, 19:33
784
Политика Народная воля
0

Сайт Комитета государственной безопасности, наконец, разместил информацию о шпионском скандале. Информация совершенно не конкретная, поэтому пока остается только догадываться, что такого тайного и важного совершил потенциальный изменик родине.

"Комитетом государственной безопасности пресечена противоправная деятельность гражданина Республики Беларусь, занимавшегося по заданию иностранной разведки сбором и передачей информации политического и экономического характера.

Указанный гражданин задержан сотрудниками КГБ в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.356 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Измена государству в форме проведения агентурной деятельности», проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направленных на выявление других эпизодов его противоправной деятельности. Указанное лицо водворено в СИЗО КГБ".

Поскольку сегодня целый день все ждали официального объяснения задержания активиста незарегистрированной организации молодых интеллектуалов Андрея Гайдукова, то, надо понимать, речь идет о нем. Однако, напомним, что Андрей был обычным рабочим на "Нафтане" и просто невозможно представить, что он мог кому-то передавать на самом деле секретные и важные сведения.

«По словам друзей Андрея Гайдукова, его могли обвинить в «сотрудничестве либо попытке сотрудничества с ЦРУ». Причем, о «сотрудничестве» с ЦРУ молодые люди могли говорить просто шутя. Каким-то образом здесь фигурирует и какой-то проект в рамках «Восточного партнерства», - рассказала сайту charter97.org координатор оргкомитета по созданию партии БХД по Витебской области Татьяна Северинец.

По ее словам, правозащитники не спешат поддержать задержанного активиста:

«Мы обращались к правозащитникам, но они сказали, что относятся к этому делу очень осторожно. Им нужно быть уверенными, что его действительно арестовали без причин. А как узнать, что его без причин арестовали, если он уже с 8-го ноября в «американке» сидит?»

Согласно Научно-практическому комментарию к Уголовному Кодексу "Измена государству" может выражаться "в четырех формах изменнических действий". Причем "агентурной деятельности" среди них нет.

Формы следующие: выдача гостайны, шпионаж, переход на сторону врага во время войны или вооруженного конфликта и "оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против Республики Беларусь путем совершения преступлений против государства по заданию органов или представителей иностранного государства".

Что имелось в виду, можно только догадываться. Если "оказание помощи...", то, как гласит наука, чтобы быть обвиненным по этой статье надо еще и совершить преступление против государства.

Все тот же трактат, который является официальным толкованием УК, к таковым относит:

- ст.357 - "Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти";

- ст.359 - "Террористический акт;

- ст.360 - "Диверсия";

- ст.361 - "Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной обороноспособности".

Поскольку о совершеный терактах и диверсиях слышно не было, а для заговора с целью захвата власти рабочий завода все-таки не самая подходящая фигура, то можно предположить, что призывы ему как раз и пытаются инкриминировать. 

А вот если имелся в виду шпионаж, то тут все значительно проще. Потому что по нашему законодательству шпионскими могут считаться и сведения, не составляющие государственную тайну. 

Впрочем, мы уже были свидетелями, когда КГБ довел до суда дела по массовым беспорядкам и люди позже получили по ним конкретные приговоры, хотя беспорядков в понимании юридической науки и в помине не было.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: дурка кгб
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: Это противоречивое решение Лукашенко с точки зрения его личной безопасности
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
ВСЕ НОВОСТИ