Политика

Беларусь и Россия с колокольни ЦРУ

Политика rastaev.livejournal.com
0

Взбудораженный «шпионскими скандалами», переборол гордость за родные спецслужбы, превозмог брезгливость к врагам отчизны – и заглянул на сайт Центрального разведывательного управления США, чьих агентов сегодня со свистом ловят в Беларуси.

Ничего сверхъестественного я там не обнаружил. Если не считать подробных рекомендаций для желающих устроиться на работу в Лэнгли и описания соцпакетов для действующих сотрудников (не облизывайтесь, земляки, на работу принимаются только граждане США).

Короче, обычная рутинная информация, свойственная всем официальным сайтам. Собрался уж, было, уходить, но внимание моё привлекла любопытная карта, размещённая в разделе The World Factbook.

Справка

The World Factbook – «Всемирная книга фактов» - ежегодно издаваемый Центральным разведывательным управлением альманах о странах мира. Первое секретное издание появилось в августе 1962 года, первое несекретное - в июне 1971-го. Сегодня справочник существует в виде on-line-версии.

***

Чем, спросите вы, эта карта показалась мне любопытной? А вот чем. Большинство жителей постсоветского пространства - особенно этим грешат белорусы и россияне - географически до сих пор ассоциируют Беларусь с Россией, мысленно втискивая её в прокрустово ложе бывшего СССР. Совсем иначе мыслят сотрудники ЦРУ, ничтоже сумняшеся оторвавшие Беларусь от России и накрепко припаявшие её к Европе.

А вот Россия для цээрушников – никакая не Европа, а совсем даже Центральная Азия. Наряду с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Начитались, понимаешь, Блока: «Да, скифы мы, да азиаты мы…»

То есть, ЦРУ для себя чётко определило, кто есть кто, и кто есть где. А ЦРУ – не Нацбанк РБ: организация это серьёзная, словами и картинками разбрасываться не привыкшая. Так что, если сказали цээрушники «Беларусь - Европа, а не Азия», значит, так оно и есть. Или будет. Рано или поздно.

А то, что сегодня мы барахтаемся в дурдомно-колхозной стабiльнасцi, перехватывая «братские крохи» с кремлёвского стола – так это временное недоразумение, связанное с индивидуальными особенностями наших (тоже, конечно же, временных) вождей.

Пасиб, ЦРУ, ты вселяешь надежду :)

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
спецслужбы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter