Политика

Готовы ли Польша и Литва ввести “одностороннее” малое пограничное движение?

Политика Еврорадио
0
Наличие у наших “туристов” “шенгена”, белорусские пограничники не проверяют. И поэтому не смогут ему помешать.

Начать реализацию соглашения о малом пограничном движении предложил Польше и Литве лидер ОГП Анатолий Лебедько. Не ожидая Беларуси. Даже соответствующие обращения премьеру Литвы Андрюсу Кубилюсу и Польши Дональду Туску направил. Но посол Польши Лешек Шерепка скептически относится к этой идее.
 
Лешек Шерепка: “Это невозможно. Дело в том, что эти люди (жители 50-километровой пограничной зоны — Еврорадио) должны получить определенные документы. И если мы введем это в одностороннем порядке, то белорусская сторона, наверняка, не будет принимать во внимание эти документы. Так что, это не имеет смысла”.
 
 Руководитель пресс-службы белорусского Пограничного комитета Александр Тищенко, говорит, что для белорусских пограничников главное — наличие действующего паспорта. Ни “шенген”, ни этот специальный документ-пропуск их не интересуют.
 
Александр Тищенко: “Виза — это основание для въезда в страну. Наличие визы соседнего государства — это не наш вопрос. Это вопрос и задача пограничников той страны, куда въезжают”.
 
С Латвией соглашение о малом пограничном движении уже работает. Оно дает право жителям 50-километровой пограничной зоны без визы посещать соседнюю страну. И находиться на ее территории не более 90 дней в течение 6 месяцев. Получается, что если Польша примет решение, то противодействовать выезду жителей 50-километровой зоны в соседнюю страну у наших властей сегодня законных оснований нет. Если только пограничников неожиданно не обяжут проверять наличие у “туристов” визы и заворачивать.
 
Выходит, что решение об одностороннем введении в действие малого пограничного движения — больше политическое. Тут — нежелание обидеть как соседа, так и своих граждан. Ведь в таком случае поляки и литовцы с пограничных территорий права без визы ездить в нашу страну иметь не будут.
 
Из слов Александра Тищенко следует, что последнее можно считать очень весомым аргументом “против” такого одностороннего решения.
 
Александр Тищенко: “С нашей стороны этим правом (без визы посещать Латвию — Еврорадио) захотели воспользоваться всего-навсего 400 человек. А со стороны Латвии — около 6 тысяч”.
 
Как раньше сообщало Еврорадио, переговоры о введении малого пограничного движения с Польшей начались несколько лет назад. В 2010 году польская сторона полностью утвердила и ратифицировала соответствующее соглашение. По словам Лешека Шарепки, белорусский вариант соглашения тоже уже подписали все, даже руководитель страны. Но до обмена утвержденными вариантами дело так и не дошло.
 
Лешек Шарепка: “Мы несколько раз спрашивали у белорусской стороны “В чем проблема? Почему у вас этот процесс затормозился?” И нам говорили открытым текстом, даже руководитель Департамента консульской службы господин Островский, что это связано с политическими вопросами”.
 
Где-то “заглохло” малое пограничное движение и с Литвой. Тут тоже виновата политика?
 
“Мы накапливаем опыт применения соглашения с Латвией. К концу года, думаю, мы этот процесс завершим. После чего на повестке дня будет вопрос пограничного сотрудничества с Литвой. Этот вопрос будет рассматриваться в начале следующего года. Вопрос насчет Польши пока не стоит в повестке дня — есть опасения, связанные с позицией, которую занимает польский истеблишмент по отношению к Республике Беларусь”, — объясняет Еврорадио пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных.
  
Говорить на тему реализации Польшей и Литвой в одностороннем порядке соглашения о льготном пересечении границы для людей, Савиных отказывается.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
литва
польша
шенген
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter