Политика

«Иностранные бизнесмены достаточно умны, чтобы не звонить Мясниковичу»

16 ноября 2012, 17:21
978
Политика Салiдарнасць
0
Выступая на VII Белорусском инвестиционном форуме в Минске, премьер-министр Беларуси предложил инвесторам обращаться лично к нему с предложениями и вопросами.

Выдержит ли премьер такие нагрузки, если все инвесторы постучатся в его окно, «Салідарнасці» комментирует Леонид Заико.

«Если вы столкнулись с проблемами инвестирования — сообщите в мой офис, если у вас есть предложения по улучшению инвестиционного процесса — дайте мне знать, если у вас есть возможность реализации инвестпроекта — напишите мне об этом», — цитирует предложение главы правительства БелаПАН.

Удивительно, но в продолжении своей речи Мясникович противоречил сам себе. Он заявил, что в Беларуси созданы все необходимые условия для успешной работы инвесторов, а в Минске для них даже существует служба «одно окно».

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, услышав о предложении главы правительства инвесторам, вспомнил, как однажды на приеме пил шампанское с Квасьневским, и он предложил обращаться по любым вопросам.

— Представляете, приезжаю я в Варшаву, звоню в дверь и говорю: «Саша, привет! Это Лёня приехал…», — иронизирует Заико. — Конечно, премьер может сказать инвесторам: «Обращайтесь прямо ко мне!». Очевидно, он полагает, что Дюпон с Рокфеллером примчатся к его кабинету. Но они вообще не знают о существовании Мясниковича!

Существуют определенные статусные отношения. Если Прохоров решит производить в Беларуси «Ё-мобиль -2», ему надо разговаривать с Лукашенко и Мясниковичем. Если та же компания «Майкрософт» и Билл Гейтс захотят открыть офис или школу суперпрограммистов на проспекте Независимости, они напрямую будут обращаться к главе государства.

А в остальном иностранные бизнесмены достаточно умны, чтобы не звонить премьеру, и достаточно профессиональны, чтобы не делать лишних движений.

Следующий момент: инвестиции – это миф, который создали Горбачев, демократы России и белорусская оппозиция. За всю историю суверенной Беларуси они были мизерными. Вот в Японии не было никаких инвестиций, и они создали свою экономику. Не надо врать про инвестиции! Дайте возможность белорусам открывать свои производства и заниматься делом. И не надо при этом продавать гродненский «Азот» индусам...

Правительство в ситуации с инвесторами похоже на девушку, которая открыла двери, а никто не пришел. Уж полночь близится, а Германа все нет, — заключил экономист.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Для того чтобы разрулить ситуацию с Медведчуком, Путину надо вести диалог с Зеленским, которого он уж точно не считает ровней себе
Политика
Болкунец: Домашний арест Медведчука плохой знак для Лукашенко
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ