Политика

Продаст ли Лукашенко банк человеку, который спас его от отставки?

17 ноября 2012, 22:22
2797
Политика EX-PRESS.BY
0

«Мособлбанк» ведет переговоры о покупке одного из белорусских банков. Об этом сообщил 15 ноября председатель Совета директоров «Мособлбанка» Геннадий Селезнев  в ходе выступления на V-й Бакинской Международной банковской конференции государств – участников СНГ «Финансовые рынки СНГ:  новые возможности и глобальные риски».

Как стало известно infobank.by, в настоящее время идет переговорный процесс и, вероятнее всего, речь идет о «Паритетбанке» (доля основного акционера – Национального банка Беларуси – 98,77%). «Мособлбанк» проводит оценку белорусского актива. Рассматривается вопрос о покупке мажоритарного пакета акций, однако его объем и предполагаемая стоимость пока неизвестны.

Большого удивления эта новость бы не вызвала, если бы ньюсмейкером не стал Геннадий Селезнев – один из тех людей, которому президент Беларуси Александр Лукашенко лично обязан тем, что до сих пор находится у власти. Ведь, согласитесь, в Минск регулярно наведываются гости из Москвы, желающие прибрать к своим рукам тот или иной лакомый кусочек белорусской собственности. Из последних свой интерес к белорусским банкам высказывали Герман Греф (Сбербанк) и Петр Авин (Альфа-банк).

Именно Селезнев входил в тройку российских тяжеловесов (кроме него, находившегося тогда на должности председателя Госдумы, были еще премьер-министр Виктор Черномырдин и председатель Совета Федерации Егор Строев), при посредничестве которых Лукашенко в ноябре 1996 года сумел переиграть своих политических оппонентов. И российские, и белорусские политики (в основной своей массе), впоследствии, признавали роль российской «тройки» в спасении белорусского президента.

Кроме этого, Геннадий Селезнев в свое время был одним из боссов КПРФ, которая широко известна своим лоббизмом белорусского режима как в России, так и в различных международных структурах.

Встречи Селезнева и Лукашенко проходили достаточно часто. И постоянно оба оказывали друг другу политическую поддержку.

Так, в 2000 году белорусский президент на встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым подчеркнул, что Селезнев должен оставаться на посту спикера Госдумы: «Я, как председатель Союзного государства, в этом заинтересован. Это мотор интеграции, и я бы очень хотел, чтобы этот человек сохранился на этой должности и остался членом высшего Госсовета Союзного государства».

В 2005 году уже просто депутат Госдумы Селезнев на встрече с президентом Беларуси заявил, что «Россия, когда надо, должна защищать Беларусь, потому что на нее осуществляется много искусственных нападок».

А в 2006 году, в канун президентских выборов, депутат Селезнев выпалил: «Основные политические силы России хотят, чтобы президентом Беларуси оставался Лукашенко. В России мнение правых о том, что в Беларуси должен быть другой президент, поддерживает очень небольшое количество людей. Основные политические силы России, я думаю, свой выбор сделали».

С тех пор, конечно, утекло много воды. Да и многие знают, как Лукашенко отвечает на сделанное ему добро. Об этом могут поведать многие члены его команд с 1994 года.

«Старые дела давно забыты, – уверен экономист, руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук. – Для Лукашенко сейчас важны новые связи и «живые» деньги».

Собеседник сайта «Товарищ.online» не думает, что прежняя дружба как-то повлияет на «решение вопроса», так как «это слишком малая сделка, чтобы здесь торговаться».

Впрочем, не исключает эксперт, потом они могут «гешефты покруче делать», потому что «данная структура может стать полноценным участником белорусского рынка капитала: покупать белорусские облигации, давать в долг нужным коммерческим организациям под нужные проценты и т.д. Банк – это возможности на будущее».

Не лишним будет напомнить, что у «Мособлбанка» уже были планы выйти на белорусский рынок. В 2010 году после завершения Международного банковского совета Геннадий Селезнев заявил, что «сейчас мы решаем, будет это новый банк или мы купим уже существующий в Беларуси банк. Пока идут переговоры. Но мы планируем завершить сделку до конца года». Видимо, что-то тогда не срослось.

Как будет на этот раз?

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ