Политика

Миссия не выполнима: прожект Лукашенко лопнет, как мыльный пузырь

18 ноября 2012, 16:13
1327
Политика EX-PRESS.BY
0
Очередное громкое заявление-обещание, сделанное президентом Беларуси Александром Лукашенко, судя по всему, останется только словами. Речь идет о возвращении Грузии в Содружество Независимых Государств.

«Если Минск станет местом проведения саммита, я буду всячески инициировать возвращение Грузии в Содружество Независимых Государств, - рассказал Александр Лукашенко в интервью телерадиокомпании "Мир". - Это будет небольшая нагрузка для грузинских политиков. Я убежден, что если бы даже победила партия Саакашвили, то Михаил Саакашвили был бы членом СНГ в будущем году. И в этом направлении Беларусь будет работать. Мы не должны потерять Грузию».
 
Новые власти Грузии уже не раз заявляли, что ни о каком СНГ речи не идет.
 
Самое последнее видение внешнеполитического будущего своей страны поведала зрителям телеканала «Рустави-2» рассказала министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. По ее словам, Грузия намерена вступить только в два международных объединения - Евросоюз и НАТО. Вопрос о возвращении в СНГ для страны не стоит. 
 
Она также отметила, что никто официально не предлагал Грузии вернуться в СНГ, так как в СНГ прекрасно понимают, что «сейчас приглашать Грузию в Содружество бессмысленно».
 
Ранее Гия Хухашвили, советник лидера коалиции «Грузинская мечта», победившей на парламентских выборах, Бидзины Иванишвили заявил, что вопрос возвращения в СНГ «в повестке дня Грузии не стоит».
 
Комментируя слова белорусского президента, советник не без иронии отметил, что «возможно, президент Лукашенко и уговорил бы Саакашвили вернуться в СНГ. Более того, Саакашвили ради своего спасения мог бы дать согласие о вступлении Грузии в состав России и даже Беларуси».
 
Грузия 18 августа 2009 года официально покинула состав Содружества независимых государств, таким образом, выразив протест на действия России в августе 2008 года.
 
О выходе страны из состава СНГ президент Грузии Михаил Саакашвили заявил после «пятидневной войны» в августе 2008 года. Саакашвили обвинил Россию в агрессии и оккупации части территории Грузии. Инициативу президента 14 августа поддержал грузинский парламент, а 18 августа МИД Грузии известил нотой исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества Независимых Государств.
 
Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года.
 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: грузия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ