Политика

Идеология и бомжи

19 ноября 2012, 14:56
1031
Политика Naviny.by
0
В тексте не будет личных местоимений, только одно — он (ему, его, с ним, без него). За этим единственным личным местоимением стоит (или лежит? Сейчас уже ночь, когда я это пишу) один человек. Остальные люди — не стоят, не лежат, а работают. Поэтому не будут обозначены местоимениями. Иные люди в тексте и в жизни не работают, но и их не обозначим личными местоимениями, потому что те иные люди места не имеют — называются без определённого места (жительства).
 
Начальник, большой, на уровне министра, а может, и какой-то министр, боролся с попытками организма переформатироваться в дятла, и долбануть со всех сил носом дубовый стол, добыть какую-нибудь окаменевшую мошку. «Засыпаю... сейчас засну...», — обречённо-равнодушно перебрасывались командами нейроны, сигнализируя обмякшему под пиджаком телу. Напротив монотонно зудел телевизор. В дрёму начальника ворвался истошный крик: «Работать! Всем лопаты! Заставить всех работать! Пожалуйста, заставьте всех работать! Безработных быть не должно! Пьяниц гнать в шею! Остальным — впрягаться и пахать!» Это был он (да, будем писать, чтобы выпендриваться, и быть, не как все, с маленькой, а не большой буквы). Это был его голос. Это были его слова.
 
Начальник вздрогнул. Работать! Всем — работать! Подскочил резво и побежал по своим отделам, вопросительно вглядываясь в хмурые лица. Слышали, видели, знаем (закивали головой подчинённые), цитируем: Всем — работать! Работаем.
 
Срочно. Писать. Указ. Декрет. Решение. Постановление. Всем — работать. «В соответствии с... немедленно обеспечьте выполнение... с целью расширения, оптимизации, увеличения, роста, развития, организации, — Работать». Нажал на кнопку факса «Отправить», удобно разместил тушку, отдался мыслям. Пятница-Петрович-коньяк-бильярд-Светочка, сын-институт, дочь-шуба, жена-сволочь.
 
В области получили факс, написали шапку: «В соответствии с … решение... работать! Безработных быть не должно», отослали в район. Район — в сельсовет. И так далее. Нет, неправда, далее некуда.
 
В администрации одного района вдумчиво прочитали решение-постановление-информационное письмо. Всем — работать. Кому — всем? Как исполнить это чёртово решение, когда и так все работают. А начальник администрации вдруг вспомнил тех, кто не работает. Бездельники! Вот кого он, наверное, имел в виду. А в области не догнали! Ай да Иван Петрович, умница, светлая головушка! Он всегда так говорит, загадками, поди разберись, а разобрался-то, поди! И написал шапку: «Бомжам — работать! К исполнению — идеологу, начальнику РОВД и проч.».
 
В четверг, в 10 утра, в парке должна была пройти акция — бездомные vs мусор. Это Иван Петрович, светлая его голова, придумал. Безработных быть не должно. Всем - лопаты. Он так говорил. Лопаты — не сезон, копать нечего, земля промёрзла. Вот грабли — есть.
 
К началу небывалой креативной акции в парк первыми прибежали местные журналисты всех мастей. Ни бомжей, ни идеологов не было. Парк — большой, пошли искать. На противоположной стороне вдалеке парка была замечена группа граждан. Замёрзшие за полчаса поисков бездомных по парку журналисты радостно рванули навстречу группе граждан, щёлкая фотоаппаратами, с воплями: «Бомжи, бомжи!» Группа граждан тоже рванула навстречу журналистам, и тоже с криками: «Бомжи, бомжи!» Издеваются, что ли? Нет, это были не бомжи. Ещё одна группа журналистов, ведущих розыски бомжей. Или идеологов, на худой конец, которые и вынудили журналистов бегать с утра по парку в поисках бездомных.
 
Журналисты предложили уже друг другу хотя бы куртки вывернуть наизнанку, фотографировать друг друга за сбором бутылок и окурков, аки бомжей. Но тут позвонил идеолог: «Ну где журналисты? Бомжи уже здесь! Мы не знаем, где убирать, какие журналистам нужны ракурсы! Идите сюда!» Журналисты рванули к началу парка. Где и правда были печальные лица без определённого образа, места и времени жизни. Они делали вид, что работают, идеологи делали вид, что не видят, что те не работают, и что всё прекрасно, лучились оптимизмом, раздавали интервью налево-направо про «социализацию, адаптацию, ресоциализацию, профилактику правонарушений». Милиция делала вид, что она охраняет бездомных, и также бодро рапортовала о полезности труда, проводила исторические параллели, вспоминала естественный отбор и Дарвина, и Энгельса. Журналисты делали вид, что «Вау!», интересно! Никогда не видели работающих бомжей! Красный Крест делал вид, что кормил бездомных. Короче, все работали.
 
Что это, зачем это, кому это? «Это всё — показуха!», — деловито охарактеризовал журналистам один из бездомных. Вот что только и кому показывали? Ему? Эти все нелепые телодвижения — для кого? Для него одного? Того, кто сказал «все работать!»?
 
Второй бездомный делать вид, что работает, отказался, с мотивировкой «мне работать по жизни нельзя». Третий остервенело изображал сгребание листьев, угрюмо проклиная милиционеров, которые «взяли с утра в плен», «не дали подлечиться», и угрожали КПЗ и дубинкой. Четвёртая, женщина, сидела на асфальте, примостив рядом костыли, и улыбалась, охотно позируя фотографам: «На костылях — как работать? Зачем привезли сюда? Спросите у милиционеров, зачем». Милиционеры опять твердили постулаты Энгельса о чудесном переходе из мира животных в мир семейства гоминидов, отряда приматов, имеющих вторую сигнальную систему, и проч. А один из лиц бомж говорил о принудительном труде и правах человека, точнее, грубом нарушении таковых. Поди тут разберись, кого имел в виду милиционер, вспоминая Энгельса — бомжей ли, идеологов ли, ещё кого-то…

Конец. Все бездомные. Нет общего большого дома. Конец. Это конец!
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Еще один телеграм-канал признан экстремистским
Общество
В Беларуси — сильная геомагнитная буря
В мире
Госдуме предложили запретить россиянам выезд из страны
Общество
Минчанка не дождалась статистики смертности за I квартал и отправила запрос. Пришел ответ
Общество
«С большей вероятностью, после Лукашенко не будет преемственности»
Общество
Карбалевич: Лукашенко запускает процесс, который будет иметь непредвиденные последствия для его автора
Политика
Поротников: Империя схлопывается. Этот процесс уже необратим. И это напрямую влияет на разрешение политического кризиса в Беларуси
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино лавочку выкрасили в зелено-красный цвет. Но только одну
Новости Борисова
Министр архитектуры планирует приехать в Борисов на следующей неделе
Новости Борисова
Какой балл нужно иметь в аттестате, чтобы выучиться на медсестру в Борисове
ВСЕ НОВОСТИ