Политика

Мечислав Гриб: Численность сотрудников КГБ всегда была засекреченной

19 ноября 2012, 19:57
922
Политика Хартыя’97
0
Председатель Верховного Совета 12 созыва не уверен, что Лукашенко назвал верные цифры численности сотрудников КГБ.

«Что имел в виду Лукашенко, когда назвал Валерия Вакульчика «Зайцевым в квадрате» - это надо спросить у самого автора этого выражения. Если Зайцев в квадрате с лучшей стороны — то непонятно, за что его сняли. Если Зайцев в квадрате с худшей стороны, если его недочеты возвести в квадрат, то я не знаю, как это будет выглядеть», - рассказал сайту charter97.org председатель Верховного Совета 12 созыва, генерал-лейтенант милиции Мечислав Гриб.

По словам генерал-лейтенанта милиции, часть комитетчиков не соответствует требованиям правителя:

«Заявление о сокращении КГБ было сказано не в качестве программы сокращения численности КГБ, а к слову. Очевидно, часть сотрудников КГБ не удовлетворяет требованиям правителя. Может, своими рассуждениями, мнениями и высказываниями. И поэтому сказано, что надо сокращать с двенадцати до трех тысяч и «пусть они идут куда хотят». Но, в конце концов, если в нормальном государстве происходит сокращение силовых структур, то это государство никогда не говорит о том, что пусть они идут куда хотят.

Если идет нормальное плановое сокращение, как мы производили сокращение вооруженных сил в начале 90-х годов, то у нас были центры, мы людей увольняли по-доброму. Увольняли их в запас, обеспечивали жильем, создавали центры, чтобы они могли получить другую специальность — рабочую, менеджеров и так далее. Чтобы они могли устроиться в жизни, могли содержать свои семьи. А заявлять, что пусть идут куда хотят — мы никогда этого не делали. Это неправильно. Если человек служил пять, десять, двадцать лет и его сейчас увольняет государство, то оно должно побеспокоиться о том, что он будет делать завтра и послезавтра и кто будет кормить его семью, если государство не поможет ему встать на ноги в новой профессии или должности».

Раньше в Беларуси было приблизительно 2000 сотрудников КГБ, отметил председатель Верховного Совета 12 созыва:

«Я не знаю, действительно у нас 12.000 сотрудников КГБ или нет, как заявил Лукашенко — у нас эти цифры засекречены. Когда я еще 20 лет назад работал в органах внутренних дел, и мы тесно контактировали с КГБ, мы знали, что, например, в Витебской области у нас было КГБ по Витебской области и были небольшие отделения в Новополоцке, Орше и все. В остальных районах никаких подразделений не было. Был один оперуполномоченный КГБ по Витебской области, который обслуживал несколько сельских районов. Один приезжал на мотоцикле, смотрел и уезжал. А сегодня структуры и отделы КГБ есть в каждом районе. Цифра количества сотрудников КГБ всегда была секретной, ее никто никогда не озвучивал, даже мне не говорили. Но их было очень мало. Приблизительно, тысячи две».

Напомним, сегодня Лукашенко, представляя нового председателя КГБ Валерия Вакульчика руководящему составу органов государственной безопасности, предупредил комитетчиков, что к ним пришел «Зайцев в квадрате».

Также диктатор сказал, что штат КГБ нужно сократить в четыре раза. «Пусть их будет не 12 тысяч, не 10 тысяч и даже не 6 тысяч человек. Пусть их останется 3 тысячи, но это останутся преданнейшие государству люди. Все остальные куда хотят пусть уходят».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: кгб
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Партизанам» доверят неисправную технику на борисовском полигоне
Общество
Лукашенко – о пожаре в Будславе: «Невероятные» собирают деньги, но ничего они не соберут
Общество
Официальные сайты некоторых белорусских университетов сейчас недоступны
Экономика
Итоги торгов 14 мая
Общество
Школьникам в Ганцевичах запрещают идти на выпускной в белых и красных лентах
Общество
Свежая статистика по коронавирусу в Беларуси: заболели 1109, выписаны 1067
Общество
Петр Кузнецов: Я возмутился, но получил простой, как пять копеек, ответ: «А разве он не президент?»
В мире
Коронавирус: в Москве максимальный с января суточный прирост заражений
Общество
Суд оставил без изменений приговор Кордюкову, другу застреленного Шутова
Новости Борисова
На 1 апреля в Борисовском районе насчитывалось всего 10 крупных должников в ФСЗН
ВСЕ НОВОСТИ