Политика

Призовет ли МОТ к экономическим санкциям против Беларуси?

19 ноября 2012, 09:59
957
Политика Завтра твоей страны
0

Комитет по свободе объединений Международной организации труда (МОТ) заявил об ухудшении ситуации с правами профсоюзов в Беларуси. В докладе МОТ перечислены случаи давления и дискриминации в отношении белорусских независимых профсоюзов.

Какие последствия для официального Минска могут иметь очередные критические замечания МОТ? На этот и другие вопросы «Завтра твоей страны» отвечает председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

--Чем обосновывается позиция МОТ по отношению к официальному Минску?

- Есть факты, которые красноречиво свидетельствуют об ухудшении ситуации с правами профсоюзов в нашей стране. В этом году продолжалось давление, дискриминация прав независимых профсоюзов на целом ряде белорусских предприятий. В документе, который подготовлен Комитетом по свободе ассоциаций МОТ, подробно перечислены все факты. Речь идет о нарушении прав профсоюзов на ОАО «Нафтан», где независимому профсоюзу отказывают в заключении коллективного договора, о давлении и дискриминации по признаку профсоюзной принадлежности на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов. На ОАО «Мозырьский НПЗ», ОАО «Беларуськалий» и на целом ряде других предприятий также нарушаются права свободных и независимых профсоюзов.

Особую тревогу вызывает ситуация на РУП «Гранит», где в конце прошлого года рабочие, прежде всего, водители БЕЛАЗов, массово вышли из официального профсоюза и создали независимый профсоюз. Сразу же началось массированное давление, преследование и угрозы в адрес членов независимых профсоюзов. Были уволены оба профсоюзных лидера. В гонениях на независимые профсоюзы принимали участие и местные власти, и администрация предприятия, и спецслужбы.

Стало очевидно, что белорусское правительство не только не привержено духу сотрудничества с МОТ, но и не собирается выполнять рекомендации этой международной организации.

--Какие рекомендации игнорируют белорусские власти?

--Первая и самая главная: отмена разрешительного принципа создания и деятельности независимых профсоюзов, и возврат к уведомительному принципу. Этим самым признана катастрофичность ситуации с правами трудящихся, которые не могут по своему выбору создавать профсоюзы и состоять в них.

Белорусское правительство также самоустранилось от выполнений рекомендаций МОТ и даже не отчиталось перед Комитетом по свободе ассоциаций. Такое произошло впервые за последние годы. Если власти не сделают надлежащих выводов, то перед ними возникнет перспектива весьма неприятных последствий.

-- Какие это могут быть последствия?

- Я не хочу предвосхищать события, но белорусские власти сами открывают дорогу для более жестких решений. В отношении Беларуси МОТ уже использовал практически весь арсенал средств, предусмотренных уставом. Сегодня, когда фактически брошен вызов этой авторитетной и влиятельной международной структуре, нельзя исключать, что дело дойдет до самых крайних решений – применения процедуры, предусмотренной параграфом № 33 Устава МОТ. За всю историю организации этот параграф применен лишь однажды: в отношении Мьянмы (Бирмы). Все свелось к тому, что МОТ призвал к введению экономических санкций против этой страны. Многие государства прислушались к МОТ, и под давлением экономических санкций ситуация с правами профсоюзов в Мьянме стала выправляться.

Белорусские власти играют с огнем. Они долго не верили, что можно иметь большие проблемы в связи с невыполнением рекомендаций МОТ. Первый тревожный звонок прозвучал в 2007 году, когда ЕС отозвал торговые преференции для Беларуси. Сделано это было после мониторинга, который осуществлял Евросоюз на основании заключений, сделанных МОТ. Мы бы очень не хотели, чтобы было продолжение проблем, которые могут возникнуть в связи с нежеланием властей соблюдать права профсоюзов. Но ситуация в текущем году складывается именно таким образом.

-- Может ли официальный Минск хлопнуть дверью и выйти из Международной организации труда?

- Я считаю, что это исключено. МОТ –структура ООН. Выйти из нее -- примерно то же самое, что прекратить членство в Организации Объединенных Наций. Более того, Международная организация труда была создана еще в 1919 году, она единственная структура, которая пережила Лигу Наций. Даже СССР в свое время сотрудничал с МОТ, хотя ему крайне неприятны были ее заключения о ситуации с правами трудящихся. Эта организация никогда не считала, что можно вести речь о советских профсоюзах как о независимых и самостоятельных организациях трудящихся, и рассматривала их как придаток политической системы, с помощью которого производится манипуляция людьми.

То же самое и в отношении Беларусь. Вероятно, цена здесь столь высока, что можно ожидать применения к официальному Минску исключительного параграф № 33 со всеми вытекающими последствиями. А уже как он будет сформулирован и к чему это приведет: к экономическим санкциям или чему-то еще, не суть важно.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Василь Быков попал в тройку самых значимых военных писателей
Экономика
Беларусь попала в двадцатку главных стран-экспортеров пиломатериалов в мире
Экономика
Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею обменялась победами с командой Германии
В мире
Премьер Чехии просит каждую из стран ЕС выслать "хотя бы по одному дипломату" из РФ
Политика
ЕС призывает ЮНЕСКО отреагировать на ситуацию со свободой прессы в Беларуси
Общество
Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
Общество
Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
Экономика
Чалый: У меня нет ощущения, что российские нефтяные компании испугались санкций США
В мире
В Иерусалиме в столкновениях палестинцев и полиции ранены более 200 человек
ВСЕ НОВОСТИ