Политика

«Силовиков» ждёт тотальное сокращение

20 ноября 2012, 19:38
1377
Политика Салiдарнасць
0
Александр Лукашенко заявил, что секвестру необходимо подвергнуть и МВД, и КГБ, и Следственный комитет.

Меньше, чем за неделю, глава государства высказался на эту тему трижды. 15 ноября на совещании по вопросам реформирования МВД Лукашенко сказал, что для конструктивного совершенствования работы ведомства в первую очередь требуется оптимизировать структуру органов внутренних дел, сделать ее проще, исключить излишние дублирующие звенья. Отдельно была отмечена необходимость сокращения численности милиции.

19 ноября руководитель Беларуси констатировал, что в Комитете государственной безопасности есть люди, которые «хотели бы с прохладцей, более вольно себя чувствовать, не ходить на работу, забывая о том, что на плечах погоны». От них предписано избавиться.

— Пусть уходят, — заявил Лукашенко. — Надо предпринимать максимум усилий, чтобы создать целостность, неприкосновенность и безопасность нашей страны. Вот для таких сотрудников мы готовы создать любые условия. Пусть их будет не 12 тыс., не 10 тыс. и даже не 6 тыс. человек. Пусть их останется 3 тыс., но это останутся преданнейшие государству люди. С такими Вакульчик будет работать. Все остальные куда хотят пусть уходят.

Поскольку это было сказано во время представления руководящему составу органов госбезопасности нового председателя КГБ Валерия Вакульчика, то слова главы государства можно расценивать, как напутствие свеженазначенному шефу спецслужбы.

А уже 20 ноября Лукашенко заявил о необходимости сокращения численности Следственного комитета. Примечательно, что СК существует меньше года. Указ о его создании был подписан 12 сентября 2011-го, а вступил в силу с 1 января 2012-го. Но и следователей тоже решили «оптимизировать».

Что подвигло руководителя Беларуси на декларации о сокращении «по всем фронтам»?

Экс-председатель Верховного Совета, генерал-лейтенант милиции Мечислав Гриб считает, что сокращение личного состава силовых структур — это нормальное явление.

— Сейчас же объявлена программа о сокращении всего госаппарата. Силовые структуры входят в его состав, — заявил Мечислав Гриб в беседе с корреспондентом «Салідарнасці».

Собеседник, в свою очередь, полагает, что слова о том, что надо сокращать число сотрудников КГБ с 12 тысяч до 3-х, Лукашенко произнес в запальчивости.

— Мол, кто-то неправильно понимает политику, так вот, пусть они уходят. Главное, чтобы люди остались преданные. Я бы не расценивал это как указание о сокращении ведомства. Наверное, кто-то дал ему информацию, что не все люди в органах думают так, как они должны думать.

Кроме того, я бы из этого не делал вывод о реальной численности сотрудников КГБ в стране. Посмотрите, после распада СССР и образования независимой Беларуси, население сократилось, а количество сотрудников силовых ведомств, за исключением Минобороны, увеличилось в несколько раз. Сколько силовиков в стране — мы не знаем, потому что эти данные в Беларуси засекречены.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: Это противоречивое решение Лукашенко с точки зрения его личной безопасности
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
ВСЕ НОВОСТИ