Политика

Если не праймериз, то что?

21 ноября 2012, 12:34
706
Политика БелаПАН
0

В Беларуси нет выборов! В этом сходятся все оппоненты власти. Но вот дальше у каждого своя правда. В лучшем случае, вопрос сводится к единому кандидату. Но это не есть решение проблемы. Кампания 2010 года с девятью кандидатами содержала больше драйва и ожиданий, нежели кампании 2001 и 2006 гг. с единым кандидатом. Тогда что?

Если мы правильно ставим диагноз, то очевидно, что лечением белорусской ситуации является либо радикальное изменение избирательного законодательства и правоприменительной практики, либо кардинальное увеличение количество участников политического процесса. На первое у нас немного рычагов и инструментов влияния. Здесь у власти если не монополия, то контрольный пакет.

Поэтому логичнее концентрировать внимание и усилия на увеличении количества участников процесса. И здесь надо признать, что сегодняшний человеческий потенциал оппозиции и неправительственных организаций явно недостаточен, чтобы решать вопрос власти. А это значит, никакие переговоры и договоренности внутри демократического анклава не могут существенно изменить качество ситуации. Нужны сценарии и процедуры, которые позволяют вовлечь в процесс неизмеримо большее количество людей.

И здесь надо признать, что из всех озвученных процедур выхода на единого кандидата в президенты от сторонников перемен, только праймериз (народное голосование) создает такой шанс.

Праймериз (народное голосование) имеет очевидные преимущества и плюсы перед другими процедурами:

1. Это игра не по сценарию и правилам власти. Это важно, ибо в противном случае, власть создает коридоры, по которым прогнозируемо и контролируемо движутся события и их участники.

2. Это возможность существенно раздвинуть временные рамки для работы с гражданами (не месяц избирательной кампании, а год-полтора при благоприятном развитии ситуации). Вряд ли кто станет спорить, что фактор времени — это один из важнейших ресурсов.

3. Праймериз мотивирует носителей президентских амбиций покинуть офисы и идти в народ. Это дорогого стоит. Идти не для пиара в прессе, не для галочки в плане работы, а для того, чтобы завоевать поддержку и получить голоса конкретных людей.

4. Праймериз меняет атмосферу взаимоотношений внутри демократического сообщества. Неизбежен переход от выяснения отношений в интернете к здоровой конкуренции через формулирование и предъявление своей программы, своей команды, самого себя. На проходной МАЗа бессмысленно говорить, какой нехороший политик Х, там ждут другое послание.

5. Праймериз позволяет сформулировать сильный ответ на вопрос, если не Лукашенко, то кто? Ответ — Ты, твой голос это решает. Праймериз — это выборы, в первую очередь, лидера сторонников перемен, а уже во вторую, кандидата в президенты

6. Ни одна другая процедура не дает такой легитимности как праймериз (народное голосование). На выходе мы можем иметь не только лидера сторонников перемен, но и широкое движение, участником которого являются десятки тысяч новых людей.

Как мне кажется, приведенные аргументы на чаше весов перевешивают все остальные сценарии и процедуры. Разве нет?

Справка: Анатолий Лебедько. Председатель Объединенной гражданской партии, сопредседатель Объединенных демократических сил. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ