Политика

Штефан Фюле: Политзаключенные должны вернуться в политическую жизнь

05 декабря 2012, 20:28
390
Политика Радыё Свабода
0
Еврокомиссар еще раз повторил главное условие ЕС для начала диалога с Минском: освобождение и реабилитация политических узников.

Штефан Фюле встретился в Брюсселе с заместителем председателя правозащитного центра «Вясна» Валентином Стефановичем и председателем Белорусского ассоциации журналистов Жанной Литвиной.

Во время встречи еврокомиссар выразил поддержку гражданскму общества Беларуси и озабоченность ситуацией белорусских политзаключенных. По его словам, европейские организации очень заинтересованы в восстановлении диалога с властями Беларуси, но для этого есть ясное условие - освобождение политических заключенных и их реабилитация.

«Я говорю абсолютно ясно, что под реабилитацией мы имеем в виду возобновление их гражданской и политической жизни, чтобы они могли продолжать играть активную роль в том, чтобы принести демократию в Беларусь и привести Беларусь в европейскую семью», - сказал Штефан Фюле.

«Наше послание к Беларуси и белорусскому народу - в том, что мы на их стороне, мы на стороне тех, кто хочет иметь больше демократии, более развитую, современную и европейскую страну. Мы на стороне тех, кто согласен, что в Европе 21 века нет места политическим заключенным. Наше послание заключается в полной поддержке гражданского общества и тех, кто продвигает эти идеи. Послание в том, что мы будем продолжать заниматься этим», - подчеркнул еврокомиссар.

Штефан Фюле также выразил обеспокоенность преследованием правозащитников в Беларуси, получив информацию о выселении «Весны» из офиса, который принадлежал политзаключенному Алесю Беляцкому:

«У нас есть ясное послание к властям Беларуси: Остановите преследование правозащитников, тех, кто поддерживает свободу слова в Беларуси, тех, кто работает с нами в рамках диалога о модернизации для того, чтобы построить современную и европейскую Беларусь».

Заместитель председателя правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович сказал журналистам по итогам встречи:

«Для нас очень важна позиция Евросоюза по поводу освобождения и реабилитации политзаключенных. К сожалению, у нас не было хороших новостей из Беларуси, так как у нас по-прежнему остаются двенадцать признанных политзаключенных, и мы глубоко озабочены ухудшением ситуации у некоторых из них. К примеру, в отношении Николая Статкевича и Дмитрия Дашкевича, которых полностью изолировали и перевели из колонии в тюрьму. И конечно же мы озабочены ситуацией с нашим председателем и вице-президентом Международной федерации прав человека Алесем Беляцким. Я считаю, что очень важно, чтобы наше правительство понимало позицию Евросоюза, что предпосылка для любого диалога - это освобождение политзаключенных, и полностью согласен с господином Фюле, что современная Европа - не место для политзаключенных».

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина обратила внимание на то, что для настоящего диалога также необходима свобода средств массовой информации в Беларуси:

«В первую очередь это прекращение уголовных дел, которые возбуждены против журналистов за их профессиональную деятельность. Существует целый комплекс проблем, связанных с доступом к информации. Я также говорила о недопустимости грубого вмешательства и препятствий в работе журналистов, и мне кажется, что мы нашли взаимопонимание».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер