Политика

Лозовик: Не только “Белая Русь” сможет выдвигать кандидатов на выборах!

06 декабря 2012, 21:14
586
Политика Еврорадио

Центризбирком предлагает не давать кандидатам деньги на листовки, делает участниками выборов “Белую Русь” и движение "За свободу", называет это “либерализацией" 

Еврорадио: Центризбирком направил свои предложения по изменению избирательного законодательства. Назовите самые, на ваш взгляд, важные.

Николай Лозовик: ЦИК предлагает усовершенствовать выдвижение кандидатов в депутаты парламента и местных советов. Сегодня такое право имеют рабочие коллективы, граждане путем подачи заявлений и политические партии. Наиболее просто — от политических партий. На прошлых выборах одна из партий собрала съезд из 20 человек и выдвинула более 40 кандидатов, которые даже не собирались до конца участвовать в избирательном процессе.

Политические партии у нас, к большому сожалению, очень слабые и немногочисленные, и иногда выдвигают кандидатами не самых достойных граждан. По принципу: чем богаты — тем и рады. Эту ситуацию можно исправить, если добавить общественные объединения. У нас есть общественные объединения, которые объединяют десятки и сотни тысяч членов. И они могли бы выдвинуть авторитетных и достойных кандидатов.

Еврорадио: Это не изменения ли под “Белую Русь”?

Николай Лозовик: Будет иметь такое право и Белорусская ассоциация журналистов, которая стоит на позициях, далеких от позиций “Белой Руси". Это могут быть как провластные, так и оппозиционные организации. Главное, чтобы это не была организация, которая вся умещается в одном кабинете, и еще свободные кресла остаются. И чтобы она была официально зарегистрированным общественным объединением. А таковых сегодня насчитывается около 40.

Второе наше предложение способствует активизации агитационной кампании. Это можно сделать, если разрешить кандидатам более свободно использовать свои избирательные фонды. Возможно, объем этих фондов должен быть большим. Может, дать право формировать такой фонд не кандидатам, а тем лицам, которые только собираются стать кандидатами, — во время формирования инициативной группы. Ведь на работу этой группы тоже какие-то средства требуются. А если эти средства у кандидатов будут, то, возможно, они будут более активно проводить агитационную кампанию, какую-то продукцию печатать.

Предлагается более конкретно прописать в Избирательном кодексе нормы, которые запрещают агитировать за бойкот. Агитация за бойкот остается, право на агитацию за бойкот мы не считаем необходимым убирать. Но это не должно проходить за государственный счет. Не за те деньги, которые расходует государство для агитационной кампании.

Еврорадио: ЦИК предлагает, чтобы агитация за бойкот регулировалась не избирательным законодательством, а законом "О массовых мероприятиях"? А если это не митинг, а листовка — при чем тут этот закон?

Николай Лозовик: Не надо смешивать печатную продукцию и проведение массовых мероприятиий. Если кто-то захочет провести митинг за бойкот выборов или референдум — он должен подать заявку в соответствующий исполком. А если он хочет напечатать листовку, то издание листовок не регламентируется законом "О массовых мероприятиях"! Главное, чтобы это соответствовало, не знаю, закону “О СМИ”. В любимом случае, никакого отношения к закону "О массовых мероприятиях" это не имеет.

Еврорадио: Вы ничего не сказали насчет предложения больше не выделять кандидатам средства на печать агитационных материалов…

Николай Лозовик: Такое мнение есть. Иногда неэффективно используются эти средства. А если будет избирательный фонд, то, может, и листовки у кандидатов будут более красочные. Для чего печатаются листовки? Чтобы дать больше информации. Но она должна быть не узкая, а обо всех кандидатах: избиратель от одного кандидата получил листовку, от другого — нет.

Рядовой избиратель политически неактивен; бывает, узнает о своих кандидатах, только когда приходит голосовать на избирательный участок. Было бы неплохо, чтобы избиратель получал от избирательной комиссии не только приглашение прийти на выборы. Чтобы в этом приглашении были и сведения о кандидатах, за которых он будет голосовать. Если избирательные комиссии возьмут на себя обязанности распространять информацию обо всех кандидатах с помощью этих приглашений на выборы, то информация будет более полной.

Еврорадио: И экономия бюджетных средств…

Николай Лозовик: Можно сократить бюджетное финансирование. Но с другой стороны — избиратели в таком случае получат больше информации о кандидатах. Ведь от кого из кандидатов дойдет листовка, от кого — нет. А на этом пригласительном из избирательной комиссии будет информация обо всех — сведения из биографии, может, даже с фотоснимками.

Еврорадио: Не боитесь, что в листовках за свои деньги кандидаты будут писать что угодно, не оглядываясь на ЦИК?

Николай Лозовик: И сегодня, когда кандидат печатает листовки за счет своего избирательного фонда, не диктуем ему, что он должен в этих листовках печатать. Тут ничего не меняется.

Еврорадио: Представители оппозиции хотят видеть такие изменения в избирательном законодательстве, которые бы гарантировали включение в состав избирательных комиссий представителей демсил, которые бы дали наблюдателям реальные возможности следить за подсчетом голосов. Этого в ваших предложениях нет. Так, может, правду говорят, что ваши предложения — не модернизация избирательного законодательства, а имитация этой модернизации?

Николай Лозовик: На всех заседаниях ЦИКа представители оппозиции всегда принимали в штыки любую, даже, самую разумную инициативу, которая исходила от членов ЦИКа. Поэтому и сегодня говорят, что все плохо и даже очень плохо. Роль у них такая, так они и должны себя вести!

Еврорадио: В интервью Еврорадио вы предлагали внести норму о задатке, который должен вносить кандидат — 300-500 долларов: снялся досрочно, набрал совсем мало голосов — деньги идут в государственную казну. Будет такое?

Николай Лозовик: Мы обсуждали это предложение в ЦИКа, и я оказался в меньшинстве. Но я считаю, что если бы на парламентских выборах кандидат вносил долларов 500, а на местных — 200 залога, наверняка, городские сумасшедшие или игроки в “небольшой пиар во время выборов” не пошли бы на такие жертвы.

Еврорадио: Коротко охарактеризуйте, каким станет избирательное законодательство после внесения предложенных ЦИКом изменений.

Николай Лозовик: Это — либерализация избирательного процесса, прежде всего. Присоединение к избирательному процессу большего количества субъектов и расширение возможностей агитационной кампании.

Еврорадио: Может, хотя бы после этих изменений представители оппозиции сумеют пройти хоть куда-нибудь?!

Николай Лозовик: Дай Бог нашему теляти да волка поймати!

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер