Политика

Станислав Богданкевич: Кремль восстанавливает Российскую империю

06 декабря 2012, 21:28
557
Политика Радыё Свабода

Завтра в Минске будет решаться вопрос о выдаче Беларуси очернедного транша кредита ЕврАзЭС.

В заседании антикризисного фонда, которое пройдет в здании исполкома СНГ, примут участие российский министр финансов Антон Силуан, министр финансов Беларуси Андрей Харковец и председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов.

Ранее господин Антон Силуан отметил, что Беларусь выполнила не все показатели по программе, выполнение которой является условием выдачи кредита.

Бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что кредит белорусским властям дадут:

«Ведь идет политика Кремля по собиранию земель и восстановлению Российской империи. Поэтому какие-то мелочи, невыполнение каких-то обязательств Беларусью останутся мелочами. А деньги дадут. А почему мы хотим? Почему бы не получить лишние кредиты и не использовать их на потребление ради поддержания уровня жизни? Мы постоянно берем кредиты и постоянно пускаем их на потребление. Мы получаем большие преференции из России. Но эти дотации нам не помогают. Нужно кредиты брать».

9 июня 2011 года подписано соглашение между Беларусью и Евразийским банком развития, который управляет средствами антикризисной фонда ЕврАзЭС о выделении кредита на 3 миллиарда долларов шестью траншами.

Первый транш на 800 миллионов долларов евразийских банк развития перечислил в Беларусь 21 июня 2011 года, еще 440 миллионов долларов - в декабре 2011 года. В 2012 году Беларусь должна была получить два транша по 440 миллионов долларов каждый. Третий транш получен в июне и был зачислен в золотовалютные резервы страны. В июне заместитель министра финансов России Сергей Старчак высказал мнение, что Беларусь имеет все шансы до конца года получить четвертый транш.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер