Политика

Станислав Богданкевич: политика Кремля - ??восстановить великую Российскую империю

07 декабря 2012, 17:31
517
Политика Радыё Свабода
7 декабря в Минске будет решаться вопрос о выдаче очередного транша кредита ЕврАзЭС для Беларуси.

В заседании антикризисного фонда, которое пройдет в здании исполкома СНГ, примут участие российский министр финансов Антон Силуянов, министр финансов Беларуси Андрей Харковец и председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов.

Ранее господин Силуянов отметил, что Беларусь выполнила не все показатели по программе, выполнение которой - условие выдачи кредита.

Российский экономист Владимир Жарихин сказал «Свободе», что официальному Минску будет выделен очередной транш кредита:

«Нет никаких оснований не давать. Беларусь - член Таможенного союза. Достигнута, возможно и поверхностная, но все же стабилизация экономической ситуации. Поэтому очередной транш, я думаю, будет выдан ».

Бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич также считает, что дадут:

«Ведь идет политика Кремля собрать земли и восстановить великую Российскую империю. Поэтому какие-то мелочи, невыполнение каких-то обязательств Беларусью останутся мелочами. А деньги дадут. А почему мы хотим? Почему бы не получить лишние кредиты и не использовать их на потребление ради поддержания уровня жизни? Мы постоянно берем кредиты и стала пускаем их на потребление. Мы получаем большие преференции из России. Но эти дотации нам не помогают. Нужно кредиты брать».

9 июня 2011 года подписано соглашение между Беларусью и евразийским банком развития, который управляет средствами антикризисной фонда ЕврАзЭС, о выделении кредита на 3 миллиарда долларов шестью траншами.

Первый транш на 800 миллионов долларов евразийских банк развития перечислил в Беларусь 21 июня 2011 года, еще 440 миллионов долларов - в декабре 2011 года. В 2012 году Беларусь должна была получить два транша по 440 миллионов долларов каждый. Третий транш получен в июне и был зачислен в золотовалютные резервы страны. В июне заместитель министра финансов России Сергей Старчак высказал мнение, что Беларусь имеет все шансы до конца года получить четвертый транш.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер