Политика

Чем оппозиционеры отличаются от чиновников?

09 декабря 2012, 10:32
457
Политика Еврорадио
0
За последние месяцы оппозиция успела подписать несколько громких меморандумов, соглашений и договоров о сотрудничестве.

Меморандум по реализации Национальной гендерной платформы подписали 4 декабря представители оппозиции. А раньше был “виленский” меморандум "О мерах по обеспечению независимости Беларуси". Еще раньше — многочисленные соглашения о “выработке единой платформы на выборах”. И еще, и еще. Не становятся ли наши оппозиционеры похожими на министерских чиновников?
 
Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько даже обижается на такое сравнение.
 
Анатолий Лебедько: “Многие чиновники — их работа лежит на них грузом. Там ты только исполняешь приказы, там у тебя нет творчества, нет инициативы. Ну, там есть какие-то материальные слагаемые, ради чего они все это делают. У нас совсем другое слагаемое: как правило, у нас нет материального, но есть возможность плохо или лучше, но что-то делать”.
 
Подписание же разных меморандумов и договоров о намерениях — редкое для ОГП явление. Лебедько утверждает, что свою подпись под документами такого плана ставит не чаще 1-2 раза в год. Если припомнить, что во главе ОГП Лебедько с 2000 года, то подписал он уже не меньше 20 громких меморандумов и договоров. И, якобы, преимущественное большинство из них имело какой-то положительный результат.
  
Лидер кампании “Говори правду” Владимир Некляев считать себя чиновником от оппозиции тоже не соглашается. Мол, это нудная, но необходимая офисная работа. Без которой ни одна серьезная структура и действовать нормально не сможет. Правда, признается — какое настроение от такой работы, такой и результат от подписанных документов.
 
Владимир Некляев: “Сказать, что они совсем не выполнялись, я не могу — половина вылетала в трубу, но половина как-то реализовывалась!”
  
С тем, что в “небольшеньких” вопросах можно обойтись без подписания громких соглашений о сотрудничестве и договоров, согласна и председатель БСДП (Грамада) Ирина Вештард. Ну, митинг совместный провести, вечер можно и без них. А вот если взять то же гендерное равенство, то оппозиция планирует не только разработать предложения по “уравниванию” женщин с мужчинами, но и направить их правительству. И что же это будет за документ, если под ним подписей лидеров оппозиции не будет?! Как к нему отнесутся? Ну, как в случае с соглашением о “выработке единой платформы-2012”. Им Вештард не гордится.
 
Ирина Вештард: “Тот документ мог иметь юридическое существование только в том случае, если он субъектами-шестерками подписан. Но там так спорили, и даже под дупу пинка давали, что я там внеплановой, поставив подпись, была. Тем не менее, некоторые, сами не подписав, ко мне щемились задать вопрос: “Как это так, почему то, другое, третье не выполнено?”
 
Кстати, о “гендерном меморандуме”. Выясняется, что вопросом женско-мужского равенства белорусская оппозиция озаботилась не внезапно. И не иностранные “доноры” эту тему подсказали. “Грамадовцы”, заверяет Ирина Вештард, по вопросам женских проблем и гендерного равенства работают третий год, Владимир Некляев даже посвященные этим вопросам семинары посещал. ОГП же и вообще называет вопрос гендерного равенства — приоритетным на следующий год. По прагматичным мнениям.
 
Анатолий Лебедько: “Почему мы должны отказываться от программ, которые дают партии большую популярность среди женского электората?!”
 
Они собираются работать над проектами законов о гендерном равенстве и насилии в семье, открывать в регионах консультации по этим вопросам… Другие же собеседники Еврорадио, высказывают настороженность, что и этот меморандум может “вылететь в трубу”. Как это часто бывает у чиновников.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер