Политика

Лукашенко капитулировал перед БРСМ

10 декабря 2012, 21:53
951
Политика Салiдарнасць
0

«Партия сказала: «Надо!» Комсомол ответил: «Нет!».

Примерно так, перефразировав советский слоган, можно охарактеризовать коллизию, случившуюся между Александром Лукашенко и Белорусским республиканским союзом молодежи.

В далеком 2002-м глава государства заявил, что принцип финансирования Белорусского республиканского союза молодежи будет изменен, и в течение трех лет организация должна перейти на самоокупаемость.

Но в 2005 году идол членов БРСМ не отказал ребятам в очередных дотациях, а лишь смиренно попросил: «Не смотрите на меня, как на какой-то сундук с деньгами…».

А в октябре 2006-го глава государства установил для БРСМ новый ориентир: организация должна стать самоокупаемой к 2010 году. Тогдашнее руководство союза торжественно пообещало эту задачу выполнить.

Однако дотации для БРСМ только из национального бюджета за последние 7 лет выросли с 5,2 миллиардов до 23,8 миллиардов рублей. Ни о какой самоокупаемости речи даже не идет.

Судя по всему, Лукашенко уже смирился с ролью «сундука с деньгами». 10 декабря на встрече первым секретарем центрального комитета БРСМ Игорем Бузовским руководитель Беларуси заявил:

– Я не скрою и не собираюсь от кого-то скрывать: мы поддерживали и будем поддерживать наш союз молодежи. Кому-то он нравится, кому-то не нравится, но примерно полмиллиона человек сегодня являются реальными членами Белорусского республиканского союза молодежи, которые имеют членские билеты и платят взносы. И пускай это небольшие взносы, большие и не надо, может быть, сейчас, кто хочет больше помочь, тот поможет, дело не во взносах, но это реальная численность, – питает иллюзии глава государства.

По мнению Лукашенко, в организации появилось много интересных и полезных как для молодежи, так и в целом для страны проектов и инициатив.

Действительно, поводов для анекдотов БРСМ даёт немало. Например, пробег в Гомеле в день молодежи, в котором  приняло участие аж 2 человека. Или отказ от предложения Мингорисполкома присоединиться к борьбе с сорняками в Минске под предлогом… опасений по поводу безопасности членов БРСМ. (по этому поводу «Салідарнасць» разродилась тогда  ироническим сценарием для очередного «бульба-хоррора»).

Но Лукашенко предпочитает этого не видеть. По сути, он капитулировал перед БРСМ, оставив всякие поползновения перевести союз на самоокупаемость.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер