Политика

Евгений Огурцов: Кого кормит Кремль?

Политика ОГП
0
Белорусское интернет-сообщество, те, кто пишет статьи, и те, кто их комментирует, ныне озаботились одним непраздным вопросом: «Россия кормит только Лукашенко или Беларусь в целом?».

Лично мне кажется, что лицо юридическое (Российская Федерация), не может соотноситься с лицом физическим (Лукашенко А.Г.), поэтому речь, все-таки, может идти о взаимоотношениях между государствами. Есть мнение, что несменяемый правитель Беларуси – проект Кремля, причем изначально. Только почему-то все забывают, что именно российский президент, Борис Ельцин, стал движителем развала СССР и обретения независимости бывшими советскими республиками, исключая, разве что, прибалтийские страны: Литву, Латвию и Эстонию.

Разрушение коммунистического режима изначально пришло к нам из Москвы и этот факт опровергнуть трудно. Да, третий срок Путина я называю «штрафным кругом российской демократии», но до нашего авторитарного режима им еще далеко. И не потому, что эти правители лучше или хуже, а потому что в России средний класс, если и не полностью сформировался, то достиг куда большего развития, чем у нас. А это довольно большой электоральный слой, вкусивший плоды цивилизации, и который не допустит возврата к диктатуре ни при каких условиях. Рецидивы вождизма могут возникать, но они будут довольно быстро излечиваться. Почему? Да потому, что материальные интересы победят всякие  ура-патриотические лозунги. Хотя внешне то, что делает сейчас Путин, похоже на политику Лукашенко.

Однако, вернемся к нашим баранам, то есть к тому -- кто кого кормит. Один из комментаторов сайта «Политобоз» так прямо и сказал: «Я считаю, что неправильно предъявлять претензии России по поводу Лукашенко. Давайте посмотрим правде в глаза, Лукашенко - местный продукт и выражает интересы именно местных властных и хозяйственных группировок. Им нужна Россия как источник сырья, рынок сбыта и возможная крыша, в первую очередь, для выживания и какого-то потенциального шанса на успех своего маленького отдельного проекта-страны.

Россия не может или не хочет играть более тонко на местном внутриполитическом поле, потому имеет дело с официальной властью, тем более, что она выражает интересы местных доминирующих группировок - носителей реальной власти. И хотя Кремль озвучивает определенные претензии и "хотелось бы, как получше" (что и выражено в тутошних статьях), но с Лукашенко он таки свои вопросы решает хоть через пень колоду, и интересы свои основные проводит. Так что им или по большому счету и так все хорошо, или они просто не способны продавить свои интересы чуть дальше, и все что мы тут наблюдаем, в том числе на этом ресурсе, есть банальный, мелочный, азартный торг на арабском базаре. Все эти запросы "белорусы объедают российских пенсионеров" и прочее -- просто пропаганда обслуживающая интересы этого торга.

Но при этом я совершенно не согласен, что якобы "негашение/поддержка" режима Лукашенко наносит какой-то вред России в том плане, что, мол-де, после него придет кто-то, кто развернет Беларусь на какой-то Запад. Окститесь! Если Лукашенко поскользнется на лыжах и разобьет себе голову об асфальт (нельзя такого желать человеку), то ничего, ровным счетом не поменяется в стране, и номенклатура двинет, к примеру,  Семашку какого-то, который продолжит все тоже самое. Если придет время и группировки в РБ решат делать ноги в сторону ЕС, то сам Лукашенко это будет «рэшительно и жэстачайше» проводить. Ничего по большому счету в отношениях  РФ и РБ на Лукашенко самого не завязано».

Однако подобное мнение не является доминирующим. Есть аналитика совершенно иного содержания, в которой преобладает мысль, что Кремлю выгоден именно нынешний белорусский режим и его лидер. Более того,  лозунг «Москва кормит Лукашенко» явно используется  оппозицией, а тайно – властью. Истина, как всегда, где-то рядом, но она завуалирована теми, кому выгодно такое состояние. Любая система будет делать все, чтобы себя сохранить. Верхние кубики пирамиды, конечно, имеют значение, но ее гибель наступает в тот момент, когда разваливается основание.

В оппозиционной среде бытует мнение, что именно «московский десант» в 1996 году не позволил лишить власти Лукашенко, но мало кто берет в расчет тот факт, что в этот момент Первого президента РБ реально поддерживало более 70%, если не больше, граждан, и его простое обращение к ним, развалило бы любую процедуру импичмента, тем более, что уже тогда электронные СМИ были полностью под его контролем.  

С другой стороны было бы глупым утверждать, что российская политическая элита и ее лидер Путин не желают иметь как можно большее влияние в Беларуси. Понятное дело, что и политически, и экономически куда выгодней иметь сговорчивую страну-союзницу, чем республику, ориентированную к другому геополитическому центру. Здесь главенствует бизнес, ничего братского или ностальгического быть не может по определению.

Как быть нам, простым людям? В Рождественскую неделю хочется верить в библейское пророчество, что стоит измениться людям, как изменится весь мир. В моей интерпретации, это звучит так:«Станем гражданами, а не подданными, сможем обрести Свободу, а с ней и демократическую Беларусь! Будем по-прежнему «фигу в кармане показывать» и молчать – власть будет делать то, что захочет! Тогда ни Москва, ни Вашингтон, ни Брюссель не станут ничего сделать с этим режимом, да и не смогут.

Это как в анекдоте. Человек чуть ли не двадцать лет слезно просил Бога, чтобы тот дал ему выиграть в лото. Наконец Всевышний не выдержал, спустился с небес и сказал: «Мужик, ну ты бы хоть раз удосужился купить лотерейный билет!».

Ничего не напоминает? С Рождеством!
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кремль
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter