Политика

Кто может убедить Лукашенко сменить внешнеполитический курс?

Сразу два высокопоставленных чиновника, курировавшие вопросы внешней политики, «перешли на другую работу» — является ли это сигналом о смене зарубежного курса руководства страны?

Главный фактор венесуэльского проекта

От должности помощника президента освобожден Валентин Рыбаков, который курировал вопросы внешней политики и, по данным сайта WikiLeaks был связным Минска с Соединенными Штатами. А Виктор Шейман стал помощником президента по особым поручениям, покинув аналогичную должность в структуре Государственного секретариата Совета безопасности Беларуси.

В последнее время Шейман контролировал взаимодействие Беларуси с Венесуэлой

— Но венесуэльский проект зависит не от Шеймана, а от состояния здоровья Уго Чавеса, и именно этот фактор является более важным, — убежден политолог Валерий Карбалевич, отмечая, что кадровые изменения ничего не решают в Беларуси, где политический вес чиновника зависит от его доступа к руководителю государства.

— Шейман такой доступ имеет, и это намного важнее, чем формальное изменение его статуса, — подчеркивает аналитик.

Эксперты включают Виктора Шеймана в самый ближний круг Александра Лукашенко. В послужном списке вновь назначенного помощника президента по особым следующие должности: госсекретарь Совета безопасности, помощник президента по национальной безопасности, генеральный прокурор, руководитель Администрации президента.

Отношения с Западом есть производная отношений с Москвой

Эксперты не видят пока предпосылок для смены внешней политики руководства Беларуси. Они называют экономику главным фактором, который влияет на белорусскую ситуацию.

— К этому может вынудить только ухудшение ситуации, прежде всего экономической, — считает аналитик-международник Андрей Федоров. — Сейчас ситуация непростая, но называть ее критической я бы поостерегся. Ведь пока Россия хоть с оговорками и поддавливанием, но поддерживает, нет оснований рассчитывать на перемены.

От поведения Москвы будут зависеть и изменения в отношениях с Западом.

— Если Кремль будет продолжать действовать так, как действовала, то никаких сдвигов на западном направлении ожидать не приходится. Если Москва начнет усиливать давление, тогда в поисках противодействия официальный Минск будет вынужден искать варианты сотрудничества с Западом. Отношения с Западом есть производная от отношений с Москвой, — уверен Андрей Федоров.

Сам Запад, по мнению эксперта, заинтересован в налаживании отношений с Минском, но «ничего не может сделать, если ему не идут навстречу».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
Общество
64-летней сельчанке грозит четыре года колонии за «оскорбление президента
ВСЕ НОВОСТИ