Политика

Владимир Мацкевич: Застой в Беларуси соответствует официальной идеологии

Политика ex-press.by
0
Нынешнюю ситуацию в политической жизни страны в целом можно охарактеризовать, как застой. Однако ее сравнение с одноименным периодом в истории СССР выглядит в определенной степени натянутым.

 Такое мнение высказал глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич.

«Страна действительно находится в застое, не видно каких-то перспектив, не определен путь, направление развития. Поэтому тормозятся любые предложения по модернизации, трансформации и так далее. Как и любой застой, нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как «шаг вперед и два назад». Робкие попытки хоть что-то поменять через некоторое время наталкиваются на обратные тенденции сворачивания любых перемен и возврата к исходному состоянию»,- отметил собеседник.
С другой стороны, отметил он, сравнивать нынешний застой с одноименным периодом в истории Советского Союза, довольно сложно из-за различия в масштабах государств: «Советский Союз был вещью в себе, он мог достаточно надолго и прочно отгородиться от мировых тенденций, и они его не затрагивали, не попадали за железный занавес. Беларусь –маленькая страна, «продуваемая» всеми ветрами с запада и с востока. Поэтому, так или иначе, перемены у нас все равно происходят. Сюда проникают какие-то экономические отношения, идут товаропотоки, передовые технологии и так далее».
 
Еще одно отличие заключается в том, что Советский Союз попал в застой, когда программа построения коммунизма оказалась неработающей и нереалистичной. «В Беларуси же никакой программы развития и не было. Скорее, всегда была идеология охранительства и консервации»,- заметил Владимир Мацкевич.
 
Поэтому, по его словам, если в Советском Союзе застой резко контрастировал с декларируемыми целями движения к коммунизму, мировому лидерству, то в Беларуси этот этап вполне соответствует официальной идеологии.
 
Говоря о том, что может делать общество в условиях длительного застоя, Владимир Мацкевич констатировал, что «когда нет явного, понятного движения вперед, нет развития, то надежды могут связываться только с независимыми от государства и государственной идеологией организациями, структурами. 

Поэтому сейчас мы можем, например, попытаться освоить какие-то подходы, программы, видения перспектив будущего развития, которые могут быть востребованы при расшатывании системы, появлении каких-то точек бифуркации, разветвлений, сдвигов, которые не зависят от воли властей или кого-то еще. Надо готовиться к будущему».
 
В то же время, вопрос о том, готовы ли независимые беларусские структуры к тому, чтобы готовить что-то на перспективу, остается открытым. «Очень многие независимые от государства структуры тоже живут сегодняшним днем. Они тоже как бы находятся в фарватере этого застоя, характерного для всей страны. И только считанные независимые фабрики мысли, так или иначе озабоченные этим видением, работают на перспективу и пытаются строить какие-либо программы и планы, которые могут быть востребованы при нарушении сложившегося равновесия»,- подчеркнул глава Рады «ЕвроБеларуси».
 
Вместе с тем, далеко не все разрабатываемые видения будущего реалистичны, отметил он. «Потому что работа  с будущим – достаточно сложная штука. Одно дело – проектирование и программирование, построенные на реальном анализе, на знании положения дел, на учете имеющихся сил и ресурсов. И другое дело – то, что называется прожектированием или утопическим взглядом в будущее. Здесь стоило бы очень критически относиться к этим перспективным программам, разделяя реальные проекты и программы от утопий и оторванного от реальности прожекторства»,- высказал мнение Владимир Мацкевич.

 Дмитрий Козловский
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
кризис
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter