Политика

Оппозиция к весне определится с процедурой для «единого»

Политика БелаПАН
0

Ряд оппозиционных структур планируют определиться с процедурой избрания единого кандидата на президентских выборах в течение ближайших месяцев. В первую очередь речь идет о Партии БНФ, движении "За Свободу" и кампании "Говори правду!".

Об этом сообщил лидер Партии БНФ Алексей Янукевич.

"Конечно, у нас есть разногласия в подходах к процедуре определения единого кандидата, но есть понимание, что в этом вопросе нам надо договариваться", — сказал Янукевич.

По его словам, кулуарные переговоры ведутся с сентября 2012 года, но их нельзя назвать особо интенсивными.

Янукевич сообщил, что в октябре сойм Партии БНФ поручил ему провести переговоры с различными оппозиционными структурами, чтобы определиться с процедурой избрания единого кандидата в президенты до 25 марта 2013 года. "Хотя времени осталось немного, но есть шансы, что договоренность будет достигнута", — сказал он.

Лидер партии считает, что к обсуждению вопроса могут подключиться и другие оппозиционные структуры.

"С некоторыми из них более-менее ясно, что они готовы участвовать в переговорах, некоторые склоняются к тому, чтобы к ним подключиться, некоторые пока не выражают особой заинтересованности в переговорном процессе", — добавил он.

Необходимо отметить, что оппозиция может попробовать реализовать различные сценарии определения единого кандидата. Сейчас можно выделить две процедуры, при помощи которых предлагается избрать единого кандидата в президенты. Это проведение конгресса демократических сил (поддерживается Партией БНФ) и праймериз (инициатором выступает Объединенная гражданская партия).

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выборы
оппозиция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter