Политика

Состоится ли встреча президентов Беларуси и Израиля?

Политика Народная воля
0

В среду, 9 января, в городе над Бугом побывала официальная делегация Государства Израиль во главе со стратегическим советником президента Йорамом Дори.

Формально поездка в Беларусь была связана с подготовкой намеченного на май культурно-просветительского фестиваля «Лимуд», приуроченного к 100-летию со дня рождения седьмого премьер-министра Израиля, уроженца Бреста Менахема Бегина. Однако неожиданно в программу переговоров добавилась большая политика. 

Во время встречи с гостями председатель Брестского облисполкома не скупился на комплименты. «Во время визита в вашу страну я был поражен ее достижениями и чувствовал себя как дома, потому что у вас проживает много выходцев из Беларуси. И вообще, между нашими народами немало общего ...» – цитирует глав области газета "Вечерний Брест". Константин Сумар с энтузиазмом воспринял предложение установить накануне 100-летия известого израильского политика, седьмого премьер-министр Израиля, лауреата Нобелевской премии мира Менахима Бегира в городе над Бугом его бюст.

Напомним, что Менахем Бегир родился в Бресте 16 августа 1913 года. Окончил юридический факультет Варшавского университета. С детства состоял в скаутской сионистской организации. Является одним из основателей Государства Израиль. Вскоре после прихода к власти он стал инициатором переговоров с президентом Египта Анваром Садатом, завершившихся подписанием в сентябре 1978 года мирных Кэмп-Дэвидских соглашений, за что и он, и Садат и были удостоены в 1978 году Нобелевской премии мира.

Бюст -- бюстом. Но его открытие Константин Сумар предложил совместить со встречей в городе над Бугом президентов Беларуси и Израиля -- Александра Лукашенко и Шимона Переса.

Гости заверили руководителя Брестчины, что обязательно донесут эту идею до президента Израиля. Он, кстати, родился в деревне Вишнево Воложинского района и как частное лицо уже дважды посещал Беларусь. С Александром Лукашенко не встречался, однако поездка в Вишнево, где похоронены его родители, Шимона Переса очень растрогала. "Когда я посещал свою малую родину, я встретил тех, кто меня еще помнил, эта земля для меня святая. И я благодарен ей за жизнь", -- цитировала Переса израильские СМИ.

Разговоры о возможной третьей поездке идут уже несколько лет. Шимону Пересу именно в августе этого года исполнится 90 лет. Так что не удивительно желание побывать на малой родине и на могилах родителей.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
визит
израиль
чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter